觸犯即為「強暴罪」 法擬定15歲合法性行為年齡

0
39

(綜合報導)法國性別平等部長席亞帕(Marlene Schiappa)宣布,經多方商議後,法國政府擬修法,設立15歲為性行為合法年齡門檻(legal age of sexual consent),藉此有效保護和防範更多幼年男孩與女孩,受到所謂「合意性行為」為幌子的傷害。未來一旦法律通過,只要有人與15歲以下的男女孩發生關係,將被以「強暴罪」提起訴訟,藉此杜絕當前難以被定罪或極度繁複的法律程序。
法國之所以會大動作修法,外界認為,恐怕是受到先前兩起侵犯11歲幼女無罪案件激發。去年11月,一名30歲男性被指控與11歲女孩發生性關係,與另一名28歲男性一樣,最終都因為未能證明他有施暴、強制等行為,最終躲過強暴罪的制裁,引發法國輿論譁然。
根據當前法國法律規定,強暴罪很難被證明與定罪,多數的施暴者多能藉由「雙方合意」為由躲過,而性侵犯的罪責相對鬆散,最高僅5年有期徒刑和7萬5千歐元(約272.1萬台幣)的罰款。
席亞帕透露,原先方案曾在13與15歲之間有激烈爭論,她很慶幸,政府最終選擇了15歲的門檻,對此議案,總統馬克宏(Emmanuel Macron)也公開表達支持之意。設立門檻的意思即表示,未來只要與低於15歲男女發生性關係者,將被法院以強暴罪起訴。
目前歐洲各國的合法性行為年齡門檻如下:
14歲:奧地利、德國、匈牙利、義大利和葡萄牙
15歲:希臘、波蘭和瑞典
16歲:英國、比利時、荷蘭、西班牙與俄羅斯
17歲:塞浦勒斯、愛爾蘭
18歲:馬爾他和梵蒂岡

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY