畫天地之悠 展從容之氣

0
63
牟呈華委員與主辦單位負責人合影

蔣夫人宋美齡國畫特展與您時空相見

在歷史的洪流裡,蔣宋美齡不僅是中國杰出的政治家,同時在國畫方面也相當出色。這次由美南中華書畫藝術學會與達拉斯華人活動中心共同主辦,華興中文學校贊助的「蔣夫人宋美齡國畫特展」,已於3月3日在達拉斯華人活動中心舉行,歡迎有興趣的朋友,一起前來觀賞這位20世紀偉大女性的作品,並從中欣賞其繪畫之藝術造詣。

【蔣夫人宋美齡國畫特展】的開幕式當天,吸引近百人參與,這是由牟呈華僑務諮詢委員將他多年所珍藏蔣夫人國畫副製品,提供出30多幅作畫供達福僑民觀賞。牟呈華委員在致詞中,回顧了他們夫婦與蔣夫人交往事蹟。牟呈華和夫人羅鳳蘭,都是在台灣華興育幼院、華興中學畢業,在台灣,他們是蔣中正總統和夫人每週到士林凱歌堂做禮拜時的詩班。自牟呈華委員移居達拉斯後,曾被選為中國國民黨第13屆達拉斯的黨代表,當他回台灣參加大會時,承蒙蔣夫人接見且特別勉勵他:今後無論在世界任何地方,都不要忘記自己是中國人,同時,也要致力宣揚中華固有之文化。因此,在他回美後,創立了華興中文學校,學校至今已達30年之久,牟委員在蔣宋美齡定居於紐約期間(自100歲至106歲),每逢夫人生日,牟委員夫婦都前往拜壽。

來賓觀賞參展作品
來賓觀賞參展作品

蔣宋美齡女士這位成功的政治家,其業餘消遣是學畫畫,她曾經跟張大千學習過一段時間,後來到了台灣,又拜黃君璧和鄭曼青為師,黃君璧教她山水,鄭曼青教她花卉,學了不久之後,她的畫作叫人驚嘆,她的作品,既可反映出女性柔美的一面,也反映出嶺南畫風清雅細膩的特徵。他的老師(畫家黃君璧)更稱讚她:如果他不是蔣夫人,她將是成就非凡的藝術家。蔣宋美齡女士擁有相當高的繪畫天分,她總是相當認真地對待自己的作品,更重要的是能呈現自我,黃君璧曾說,如果蔣宋美齡並非「蔣夫人」,而是一位在藝術上鑽研的女士,她將會是一位了不起的藝術家。
中華書畫會會長李中華先生在開幕是的致詞中,也大力推崇蔣宋美齡的深厚藝術造詣,他說:她的繪畫天賦很高,繪畫得到張大千、黃君璧和鄭曼青等名家指導,此展覽是難得一見的機會,他鼓勵達福朋友們都能來參與,並一起與歷史鑒賞。當日還有達拉斯華人活動中心理事會執行長許祖英,以及李小濱委員、羅玉昭委員、戈明薇女士和雷筱鳳委員等出席開幕式並致詞,此展覽將在3月15日結束。

參展來賓合影
參展來賓合影
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY