遠見• 天下文化事業群發行人兼總編王力行 上周五在美南華文作協演講:「 變局中的媒體」

0
45

( 休士頓 / 秦鴻鈞報導 ) 台灣雜誌社的龍頭老大—「 天下遠見文化事業群」 總發行人王力行女士,上周末抵休參加姪女的婚禮,在休市僅兩天的短暫停留中,應「 美南華文作協 」之邀,上周五上午在「 國際貿易中心」 作了一場視野廣濶,含蘊豐富的專題演講:「變局中的媒體」,從「天下」「遠見」雜誌這三十多年的報導及發展,看全世界變化與台灣息息相關,及中國大陸的改革開放。 是休士頓近三十年來,在海外聽到以「 媒體 」 的視野,來看台灣過去三、四十年的奮鬥,發展,有獨具慧眼的精英、掌門人,決策者,台灣才有飛躍的成長,一度達「亞洲四小龍」 之首。王力行總發行人的演講,在休市引起轟動,雖為上班日,還是吸引了不少僑界精英前往聽講,「 台北經文處」 陳家彥處長親自率領「新聞組」 施建志組長,及「 教育組」 周慧宜組長蒞臨現場,全程聆聽演說,並在開場時致歡迎詞。
從一本雜誌到一個文化事業群
王力行是知名的記者、作家和出版家,在台北雜誌界深耕四十餘年。1967年王力行在政大新聞系畢業後,先在張任飛先生創辦的< 綜合月刊> 擔任記者和編輯,之後出任< 婦女雜誌> 總編輯、1978 年赴香港擔任中國時報辦事處主任,1980 年任< 時報雜誌> 副總編輯。1981 年「 天下文化 」 創刊,任副總編輯,並於1986 年和高希均教授創辦現今的遠見天下文化事業群,她出任該企業的發行人兼總編輯,2006 年出任< 哈佛商業評論> 全球繁體中文版總編輯。
遠見天下文化事業群,1986 年7 月創刊,以「 傳播進步觀念 」 為己任,為讀者洞察趨勢,探索未來方向。關心台灣,關注世界。關心現在,關注未來,用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味。是一種向上的涵養,更是一股「 前進的動力」。王發行人在演講中指出,從1986 年至2016 年三十年間,一本雜誌能訪問到蔣經國,那時他剛解除戒嚴,報禁,黨禁開放。1988 年,作「 中國大陸專輯」,1990 年作「 以色列專輯 」,她也是第一組赴以色列採訪的記者。後來又作「 杜拜專輯 」,談到該邦主怎樣建設杜拜,期許同胞要非常努力,不論是獅子還是羚羊,都要跑第一。2006 年9 月,約11 年前,中文繁體字版的「 哈佛商業評論 」在台出版,這是一本全球管理刋物的標竿典範,全球授權14 種語文。企盼哈佛商業最領先的觀念,能引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌,化為企業進步的動力。
2004 年< 30 > 雜誌創刊,成立宗旨為人生25 到35 歲黃金關鍵十年,提出創新的人生解除方案。內容以創新、趨勢、新財經、個人競爭力為主軸,每月解讀趨勢變化,掌握新世代進步觀念,啓發30 世代找到多元成功的新定義。
成立於1982 年的天下文化出版公司, 去年剛好35 周年,已出版四千至五千種書,有五千萬冊,疊起來的高度,約台北101 大樓共有70 棟,榮獲超過500 座國內外重要獎項,舉辦逾千場國際級論壇暨新書演講座談,積極培育「 一流人」 建立「 一流社會」,結合數位社群與實體活動,擴大知識影響力,傳播進步觀念。
2002 年「 小天下 」出書,15 年來出版了約850 種書,獲獎超過610 種,為台灣首屈一指的童書出版社,對兒童及青少年深具影響力。2011 年,又為9歲以上的孩子創辦了< 未來少年>月刊,2014年,再為五歲到九歲的孩子創辦< 未來兒童>月刊,榮獲2017年金鼎獎「 最佳兒童及少年雜誌獎」 肯定。王發行人特別提到「 少年讀史記」,其中以耶魯大學出身的傅佩榮,和留學法國的蔣勳,他們以台灣融貫東、西方的知識架構,來不同詮釋中國經典的方法,深深吸引了大陸讀者。
「 華人領袖遠見高峰會」 從2006 年至今,到2017 年11 月已是第十五屆,除了2006 年在上海舉行,2008 年至今都在台北舉行。該會是迎向轉型,重塑華人大未來的新科技,新市場,新機會的腦力激盪。
從記者到作者
王發行人介紹了幾位接受她採訪的名人,他們都與台灣和兩岸的命運息息相關:
( 一 ) 蔣經國:她是在蔣經國過世前第一個採訪他的人。時年1987 年12 月,這也是蔣第一次,也是最後一次接受台灣國內的採訪。登在1988 年1 月的「 遠見人物」。其中談到如何建立全民共識,開放大陸探親,解嚴及接班人種種問題。
( 二 ) 李光耀: 他在1997 年二月,鄧小平過世第二天接受訪問。他是在東方世界,敢跟美國及西方媒體說「 不 」 的東方領袖。他談鄧小平:「 如果中國沒有鄧小平,走改革開放的路,不然中國至今仍像蘇俄一樣」,談到華人社會,李光耀希望領導人有強勢、正直、堅持的價值觀。
( 三 ) 馬英九 : 他在上任後100 天,接受她的採訪。王發行人認為: 馬英九受李光耀影響大,希望成立廉能政府。
( 四 ) 李國鼎 : 李國鼎在46、47 年間,留學英國,那時正值抗戰時期,很多人從國外回國,投筆從戎,共赴國難。政府派人去英國告訴他們,不要急著回國,好好把書念好,再回去報效。李國鼎做到了!王發行人說: 那個年代,對國家,對台灣好的經濟發展,李國鼎、趙耀東等人影響大。
( 五 ) 郝柏村: 軍事強人,有企圖心,沒有野心。郝柏村說:「 企圖心之強,我承認有; 至於說野心之強,坦白說,我沒有。」 一個沒有企圖心的將領沒有作為,最後就是誤國誤事,純粹做官了。
( 六 ) 張忠謀: 1949 年去美國,唸哈佛、MIT 、史丹佛,並在TI 待過,57 歲時直接從美國到台灣,先在「 工研院 」,後創辦(世界級) 的「 台積電」,影響台灣及世界甚鉅。
( 七 ) 郭台銘: 是執行力非常強的人。常一個人到美國開拓市場,看客戶。有一年冬天到芝加哥,因為很冷,零件不適應,無法作用,他為了搶救,三天三夜沒睡。郭總的文化價值觀– 他對紀律,有很強的執行力,才能成為世界第一流的供應商。
( 八 )王永慶 : 王發行人映象最深刻的是他的「 勤儉 」,他常說:「 財富,是別人託管的」。像「 台塑大樓」 仍是塑膠地板。他為了健康,每天鍛鍊,跑步,從不偷懶,作為一名企業家,他是意志力極為堅強的一個人。
( 九 ) 蔣孝勇: 1996 年他回到台北,王發行人打電話與他約見面訪問,他說明天要去作一個檢查,因為常打嗝,結果檢查出來是咽喉癌末期。後來他去了多趟大陸,去黃山( 代他父親去 )、去奉化,找中醫治療。甚至希望摔飛機死了算了。王發行人說: 再強的一個人,遇到折磨時,也有脆弱的一面。另外,同樣的事,不同的人看到的面貌不同,如「 江南案」!
( 十 ) 余秋雨: 王發行人說: 余秋雨的散文非常好,非常有中華文化的精譬。如他的作品「 借我一生 」,是用他的文筆寫他的自傳,他常說:「 傳媒最起碼的職責: 真實」 。他對大陸的媒體蠻失望的,這種「 文化」 ,他不贊同!
以上的人物專訪,王力行發行人都出了專書,如「請問,總統先生」「 無愧— 郝柏村的政治之旅」,「 寧靜中的風雨— 蔣孝的真實聲音」 等書。
從紙媒走向新媒體
數位媒體、網路媒體
由於科技是「燒錢」 的,大的「 科技公司 」 取代我們原先的傳播方式。王發行人說:中國大陸拜科技之賜,遠遠超過我們。現在他們小店也不收cash , 都是用微信、支付寶去付。科技的發展對媒體的影響: 使之出現「 自媒體」,人人都可成為媒體人。政大新聞系,現已改名「 傳播學院」,王發行人以2013 年經營140 年的華盛頓郵報營收狂跌近五成,賣給亞馬遜創辦人為例,對報紙一無所知的他,直覺可以結合他最了解的網路新科技,用數位化概念打造「 新報紙」。不到三年,華郵竟脫胎換骨,2015 年10 月,華郵數位讀者數超越紐約時報,內容也大為改觀。亞馬遜老闆知道,媒體的本質— 新媒體,是讀者第一,而非廣告。王發行人說: 過去媒體常失去記者本質,被廣告牽著走。現在「讀者第一,廣告第二 」 是非常大的挑戰,如何在經營上不致成為負數,必須面對未來經營的形態。
最後,王發行人也提到台灣的「 少子化」 全世界第二名(僅次於日本),「50 + 好好」( Fifty PlusGuide ) 創立於2017 年,是台灣第一個專屬於50 歲後族群的新媒體與生活風格社群。力求以「 用新的方法,創造自己的理想老後」,顛覆台灣社會對熟齡的想像。她也提到羅鎮宇「 一個人的媒體」 後面有200 人support 他的自媒體。「 用聲音介紹一本書」 ,四千人聽他演講,聽一場演講$2000 至$8000 人民幣,愈來愈多人轉為聽的。如"1 "號課堂,就是我們天下文化正在推動的新項目,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書。以聲音+ 圖文的形式,提供最尖端的觀點,和利用零碎時間,學習有系統的知識。而遠見• 天下文化事業群2018 年於上海金山區創立「遠見人文生活」 就是結合「 實地」 與「 組合」 概念,線上線下活動互帶動,讓兩岸人才與思維,發揮最大影響力。

責任編輯:EASON

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY