醜聞挫聲望 安倍面臨下台危機

0
50
Japanese Prime Minister Shinzo Abe tells reporters at his office in Tokyo on March 12, 2018, that he deeply apologizes to the public over the Finance Ministry's alternations of documents over a state land sale. Mandatory credit Kyodo/viaREUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT. JAPAN OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN JAPAN.

(綜合報道)據日本共同社3月12日報導,安倍道歉稱,這一舉動“動搖(民眾)對整個行政(體系)的信賴,深切感受到作為行政首長的責任。向國民深表歉意。”他認為,副首相兼財務相麻生太郎沒有必要辭職。
“此事因何而起,將為弄清事情全貌推進調查。希望麻生能夠履行這一責任。”安倍稱:“在一切變得清晰的階段,希望其為了恢復信賴竭盡全力致力於組織重建,以防止再次發生這樣的事情。”
《朝日新聞》12 日報導,財務大臣麻生太郎當日也道歉稱“事態嚴重,十分遺憾。我個人也為此深表歉意”。然而有關自身的去留,則表示“未作考慮”。
麻生太郎指出“理財局的部分組織處理過是事實”。有關改寫的理由則說明稱,是為了迎合時任理財局長的前國稅廳長官佐川宣壽在2017年2月至3月的國會答辯。
關於佐川本人是否曾指示改寫,麻生太郎表示否定見解稱“我認為此事發生在佐川做出判斷前”,但“這樣一說,最終負責人就是理財局局長的佐川”,有意商討進一步的處分。
12日,日本財務省向日本執政黨議員報告了向學校法人“森友學園”出售國有土地相關審批文件的調查結果,承認改寫14個“森友學園”問題相關審批文件,其中包括刪除了安倍夫人的名字和言論。
調查結果顯示,在向國會議員出示的文件中,財務省刪除了首相夫人安倍昭惠和政治家的名字,以及“此事的特殊性”等表述。上述改寫發生在去年2月森友問題被曝光至同年4月出示文件之前,具有想躲避在野黨追究的重大嫌疑。
日本媒體指出,“改寫”是否存在財務省對政府的揣度、日本政治家是否施加影響將成為焦點。由於安倍昭惠一度接受擔任森友學園計劃開設的小學名譽校長,在野黨質疑認為,“改寫是政治性壓力的結果”。在野黨要求傳喚佐川和安倍昭惠到國會接受詢問。
“森友學園”問題的持續發酵,或將對日本首相安倍晉三的執政造成嚴重打擊。共同社分析稱,改寫公文是使行政信譽掃地、撼動民主主義基礎的行為。除了擔任一把手的副首相兼財務相麻生太郎外,統帥內閣的首相安倍晉三也負有重大政治責任。尤其是問題的背景因素中是否有對首相官邸的揣度起了作用,該疑慮還未消除。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY