南韓也吹修憲風 改總統任期

0
47

(綜合報導)南韓憲法咨詢特別委員會13日向總統文在寅提交修憲建議草案,建議實行總統任期由目前的5年改為4年,連選得連任、總統大選改採兩輪決選制等。文在寅將於下周正式將修憲案提交國會,希望趕得上6月13日舉行地方選舉時同步進行修憲公投。若得以連任,文在寅推進朝鮮半島和平的政策才更有望延續。
直屬總統府的國民憲法諮詢特委會12日確定了「國民憲法修正案」,文在寅將在該草案基礎上定稿修憲案,預定於21日提交國會。修正案要點包括,引進總統四年兩任制及決選投票制、明訂首都相關條款、在《憲法》序言中寫入「(1980年)5·18光州民主化運動」、「(1987年)6·10民主抗爭」等內容,凸顯南韓發展民主的歷程。
青瓦台發言人金宜謙指出,文在寅強調6月修憲的必要性,而如果能從下屆大選開始實施總統四年連任制,就可使總統與地方政府首長任期同步,總統和地方選舉的週期一致。
文在寅13日邀請憲法諮詢特委會委員共進午餐時表示,去年總統大選期間,所有政黨和候選人均承諾要在6月地方選舉時一併進行修憲公投,他身為總統會信守諾言,儘早敲定修憲案,然後與國會協商。他強調,如果國會希望主導推進修憲,應具體付諸實踐,若不能就所有事項達成協議,也應就可達成協議的部分進行修憲。
現行南韓憲法明訂總統只能當一任,一任五年。這緣自於當年朴正熙總統和全斗煥皆透過政變奪權,實行獨裁統治,所以南韓一民主化,結束軍事獨裁統治後,便在1987年大幅修憲,不准總統連任。
2016年10月,時任總統朴槿惠曾提議討論修憲,所持理由是,總統只能做一任,會削弱國政連續性,一貫性的外交政策也難以推展。文在寅亦多次強調,有必要透過修憲完善國家治理體系。
對文在寅而言,當此南北韓露出和平曙光之際,歷史使命感更加深他推進修憲的動力。文在寅接續了金大中提倡的「陽光政策」,當年金大中卸任總統後幸好有盧武鉉接棒,但盧武鉉之後換成保守派執政,陽光政策便無以為繼。這一前車之鑑,必定讓文在寅銘刻在心。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY