巴爾的摩聖派翠克節巡遊暨三葉草五公里賽跑

0
35

最近各大超市和連鎖藥房,充斥春日氛圍的繽紛彩蛋和兔子巧克力,迎接快將來臨的復活節,一些店家甚至為3月17日的聖派翠克節(St. Patrick’s Day)預留一片綠野,售賣綠衣飾、綠甜點等。聖派翠克節是愛爾蘭的宗教節日,紀念聖派翠克主保聖人逝世的日子。他曾以三葉草闡述聖父、聖靈和聖子三位一體的基督教義,成功將基督教傳播到愛爾蘭。3月11日(週日)是第63屆巴爾的摩聖派翠克節巡遊(St. Patrick Parade Baltimore)和三葉草五公里賽跑(Shamrock 5K Race)舉行的日子,巡遊隊伍、賽跑人士、圍觀居民少不了穿戴聖派翠克節的代表綠色,讓商廈林立的市中心瞬間綠意盎然。

三葉草五公里賽跑

中午時份,超過五千位跑手齊集在N Charles Street和W Mulberry Street。1時13分,各跑手熱身完畢,活動司儀請在場人士靜默、播放國歌。1時15分,司儀發號施令,3.1英里的賽跑正式開始。

五公里賽跑不是運動健將的專利,起跑點上充斥不同年齡的人士,包括小朋友和銀髮族,更有跑手攜同愛犬參與。參賽者不但穿上大會派發的綠色短袖圓領汗衫,部分選手更配搭具節日特色的衣飾,如愛爾蘭格子裙、綠色芭蕾舞裙、三葉草冷帽、綠色禮帽、聖派翠克節快樂字樣的頭飾帶、綠色特大蝴蝶結頭飾、綠色造型塑膠眼鏡等等。

大家向南面的內港進發,至E Conway Street跑進主街Light Street,並繼續前進Key Highway,於Jackson Street回轉,往北再經Key Highway、Light Street、E Pratt Street,終點是Market Place上的餐飲娛樂場所 Power Plant Live。

跑畢全程的參加者,可以獲得大會今年新增設的完賽獎牌。跑手亦可以參與在Power Plant Live舉行的賽後派對,享用免費小吃、啤酒(供應予21歲或以上人士),欣賞巴城知名樂隊What’s Next的現場音樂表演。

聖派翠克節巡遊

下午2時,巡遊在Washington Monument前的W Centre Street開始,由巴城警察負責開路,其中三位警員更騎乘三頭超過180公分高的駿馬,接著巴城消防局、巡遊活動籌劃小組主席、聯邦及州政府官員、各式彩車、學校步操樂隊、成人管弦樂團、兒童舞蹈團、私人團體等沿N Charles Street向南走,轉入E Pratt Street,終點是Market Place。巡遊路線約1.1英里,八十多隊巡遊隊伍花超過兩小時走畢全程。

巡遊之始,巴城殖民時期公寓博物館的代表成員穿著18世紀服飾,加上兩匹馬,十足吸引眼球,突然他們的棕色馬一邊行走、一邊排便,引起兩旁民眾一陣驚呼。

除了馬匹引人注目外,兩個寵物犬組織同樣深受小朋友歡迎,一個是愛爾蘭獵狼犬俱樂部、另一個是紐芬蘭犬俱樂部。愛爾蘭獵狼犬被譽為「最高的犬種」,多隻氣質沉穩的高犬同時行進,挺有壓場感;紐芬蘭犬樣子溫馴、體型巨大強壯,穿上節日服飾份外可愛。

聖派翠克節巡遊出現的幾台彩車,均以光亮的綠、金及銀色的彩帶布置,並立起幾棵特大三葉草造型裝飾,設計穩妥、保守,看似有點兒千篇一律,卻各有明確主題,像教皇與民眾招手、向觀眾派發綠色塑膠長項鍊及歌唱表演。

一家殺蟲公司的小型彩車,放置一隻超級巨型四腳朝天的吹氣塑膠蟑螂,還用綠色彩帶捆綁六足,使人會心微笑;一台消防車噴射大量的肥皂泡泡,吸引在場小觀眾抓泡泡,互動情況良好。

另一台設計別出心裁的彩車,是一個教授愛爾蘭曲棍球和蓋爾式足球的球類活動協會。彩車上橫放了一根大型木棒,第一眼還真的不容易猜想木棒是什麼,但是尾隨彩車的是幾位正在玩板棍球的球員,這才讓人想到巨型木棒是球棍。

賞心悅目的巡遊怎能缺少精緻服飾?當日讓人印象難忘的團隊服裝,包括古典晚宴服、美人魚裝、愛爾蘭刺繡裙、蘇格蘭格子裙、色彩絢麗的誇張舞台服等。

下一屆巴城聖派翠克節巡遊和三葉草五公里賽跑已定於2019年3月10日(週日)舉辦,有興趣的讀者不妨在行事曆記下活動,詳情可瀏覽irishparade.net。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY