川普簽署《台灣旅行法》,北京方面“非常不滿意”

0
89
《台湾旅行法》都说了些什么?

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】     (南华早报3月17日讯)大陆表示,允许美国官方代表与台湾官员会面的举动将损害中美双边关系。

川普签署《台湾旅游法》之际,中国驻华盛顿大使馆周六在一份声明中表示,中国对《台湾旅行法》感到“强烈不满”,并坚决反对。

《台湾旅游法》的有关条款严重违反了一个中国的原则。

声明说,美国应停止寻求与台湾建立任何官方关系,停止以任何实质性方式改善与台湾的现有关系。

白宮表示,該法案將為與台北進行更多官方交流鋪平道路。

《台湾旅游法案》(The Taiwan Travel Act): 很重要吗?只因为川普这样做了才变得重要。
《台湾旅游法案》(The Taiwan Travel Act): 很重要吗?只因为川普这样做了才变得重要。

該法案表示,美國政府應該允許各級政府官員前往台灣與其官员會面。

法案还表示,台湾政府应允许台湾高级官员在适当尊重的条件下进入美国,并与美国官员会面。

台湾为该法案的签署欢呼,感谢美国对台湾的支持。

“台灣和美國的關係是密切的,近年來雙方的努力得到鞏固。” 台湾方面說。 “自川普上任以來,美國行政部門派出更多高級官員到台灣。”

中国外交部发表的一份声明说,中国将继续与美国保持密切联系,深化两国在各个层面的伙伴关系。

來自俄亥俄州的共和黨議員史蒂夫·查博特(Steve Chabot)提出的美國旅行法案早些時候獲得眾議院和參議院的批准。

自1949年中國內戰結束以來,台灣一直是自治的,但北京一直認為它是一個等待統一的反叛省,必要時可以通過武力统一。

在川普就職前,他致電台灣總統蔡英文,並暗示他可能利用所謂的一個中國政策作為籌碼,以推動美國在貿易,貨幣和戰略問題上的利益。

去年12月,中国驻美公使李克新警告說,如果美國軍艦訪問台灣,北京將強行奪取台灣。

“台湾真的对美国这么重要吗?”中国社会科学院钟(Zhong HouTao)教授认为,军售在美台关系中至关重要。 然而,钟认为台湾对美国的重要性正在下降,教授预测美国将在不久的将来放弃台湾。
“台湾真的对美国这么重要吗?”中国社会科学院钟(Zhong HouTao)教授认为,军售在美台关系中至关重要。 然而,钟认为台湾对美国的重要性正在下降,教授预测美国将在不久的将来放弃台湾。

儘管北京方面表示反對,台灣與美國的接觸仍在繼續。 美國台灣國防工業會議將於5月在台灣舉行,討論武器銷售問題。

中國人民大學國際關係學教授史英紅(Shi Yinghong)表示,川普簽署這一法案是中美關係“嚴重倒退”。

《台灣旅行法》為美國和台灣的官員,甚至高級官員提供了就任何問題進行磋商的可能性。 這是一個中國政策的挫折,對兩國關係造成嚴重的負面影響,並可能給台獨势力發出誤導信號。

中国社会科学院( China Academy of Social science )的美国专家吕翔(Lu Xiang)表示,北京方面仍需保持谨慎。

“我认为,川普签署美国国会法案这件事并不完全出乎中国政府的意料。尽管中国政府目前在签署该法案方面无能为力,但如果有必要,中国方面已准备好采取切實行動的具体措施。

—————

全美中国和平统一促进会联合会

關于美國簽署《台灣旅行法》的嚴正聲明

2018年3月17日

最近美國國會兩院通過了《台灣旅行法》,特朗普總統于3月16日簽署了這份法案,使之成為自1979年美國《台灣關系法》以來又一奠基性的規范美中關系格局的歷史性事件。鑒于該法案把美國和中國台灣地區的關系從“非官方”上升到“官方”層面,有關條款盡管不具法律約束力,但直接違反了國際上普遍公認的也是美國歷屆政府奉行的一個中國原則和中美“三個聯合公報”的規定,触及了中國國家主權和領土完整不容侵犯的國家利益的底線,勢必引起中國政府的強烈抗議。由于此法案涉及到政治基礎的改變,与中美之間的經濟貿易矛盾不是一個層面,完全不能相論并提。可以預料,隨之而來的一系列雙邊關系中的變化將對中美關系的健康發展,對亞太和平與世界和平產生十分負面的作用和影響。

《台灣旅行法》法案的通過已經向台灣島內日益囂張的“台獨”分裂勢力發出了嚴重錯誤信號,這可以從島內執政當局和台獨勢力在法案通過后的“歡欣雀躍”,得到有力的佐證。台執政當局自2016年以來,拒不承認“九二共識”和兩岸同屬一個中國的政治基礎,以各种形式推行“去中國化”的台獨路線。現在企圖破坏中美關系,阻止中國的和平崛起和發展,阻礙中國的和平統一進程,直接破坏了“一個中國”原則,損害了中華民族的整体利益。然而從他們的陰謀籌划推動之日開始就已經播下了引火燒身的种子,台獨分裂勢力必將受到海內外中華儿女的嚴厲譴責和唾棄,必將遭受嚴厲的法律制裁和打擊,必將迎來自食其果的卑劣下場。

海外尤其是美國的華僑華人對美國《台灣旅行法》法案的產生和簽署一直表示堅決反對的嚴正立場,在美國華人中開展的反對《台灣旅行法》的連署提案也正在廣泛地進行中。非常明确,《台灣旅行法》是繼1979年美國《台灣關系法》以來在美國立法層面最為嚴重的一個變動和升級,如果《台灣旅行法》實施,不僅有可能產生中美之間的嚴重沖突,也必將對兩岸關系帶來嚴重危害乃至台海危机。這將嚴重影響到和中國台海兩岸有直接關系的美國華人華僑的切身利益。美國的華僑華人希望中美關系有一個持續的健康穩定和友好的發展,我們更希望兩岸關系不受外來因素的干扰,在兩岸同屬一個中國的政治基礎上和平發展,推動“和平統一,一國兩制”的順利實現。

中國國家主席習近平曾說過,“太平洋夠大,足以容下中美兩國”。這次中國“兩會”期間的王毅外長在記者會上回答“中美關系”相關提問時也明确指出,“中美可以有競爭,不必做對手,更需當伙伴。” 表達了中國維護國家主權、領土完整的決心意志堅定不移。我們期待美國政府和國會能夠拋棄‘冷戰思維’,去領會中國文化中‘和為貴’的容納与合作涵義,以中美關系大局為重,以互利合作共贏為戰略方向,減少和避免對抗沖突,妥善處理《台灣旅行法》帶來的負面影響。

————–

【責任編輯: 鄧潤京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY