日本23年前沙林毒氣案 奧姆教13名成員將處決

0
39

(綜合報導)23年前在日本東京地鐵發生的「沙林毒氣事件」,13名奧姆真理教成員可能近期被送上絞刑架,不過確實的執法時間還沒有確定,因為日本社會對死刑制度頗有爭議。
美聯社報導,奧姆真理教成員在1995年3月20日,以塑膠袋裝盛沙林毒氣,預放在地鐵車廂內,然後其他成員刺破這些毒氣袋,無差別毒殺通勤乘客,造成6千多人輕重傷,其中13人死亡,這是奧姆教眾多恐怖攻擊事件中最嚴重的一起,也使日本司法單位下決心鏟除這個邪教團體,最終將教主麻原彰晃與其他12名重要成員判處死刑。在日本,死刑將以絞刑的方式執行。
當年受害最慘的是地鐵員工,包括霞關站的助理站長高橋一正直接接觸毒氣而死亡,他的太太高橋靜枝每年都會到紀念壇放置鮮花,今年也不例外。高橋太太告訴記者:「看來法律途徑已進入下一階段,我希望一切依法執行。」
上週開始,7名死囚分別移出東京,送到包括大阪、名古屋、仙台、廣島、福岡的5處拘留所,使得人們猜測處決可能即將發生。在日本,同案罪犯通常會在同一天絞死,然而沙林毒氣案的死刑人數過多,超過東京拘留所的行刑能力,可能就是移送死囚的原因。
高橋太太最近向司法單位要求,希望能夠親眼見證他們的處決過程,因為她擔心期間還有變數,但是她的願望不符日本司法慣例,因為日本處決人犯事前並不會公布時間地點,即使對家人和律師也是如此,所以高橋太太的願望不太可能獲得批准。
有些人反對他們被絞死,比如邪教組織的倖存者們,他們說死刑將會破壞人們追求善良的希望。還有一種看法是「他們在客觀上對日本的反恐意識作出了貢獻」,長期追蹤報導邪教組織的記者江川紹子主張留他們的命,這樣他們就能夠面對現在這個日益嚴重極端主義威脅的世界。
江川認為:「如果他們被處決,殘餘會員可能把他們看成烈士,反而強化他們對邪教教主麻原彰晃的崇拜。」
麻原彰晃的本名是松本智津夫,他在8年的審判期間,從不承認自己的罪行,也沒有對眾多恐怖攻擊提出有意義的解釋。他34歲的女兒松本里香說,她的父親根本不知道什麼是處決,他需要的應該是心理治療。
奧姆真理教成立於1984年,可以說是繼1970年代的赤軍旅之後,另一個日本的極端團體,教義主張末日即將到來,內容離奇怪異,但是卻吸引了許多大學生,甚至一些是有體面工作的高級知識份子加入,在日本有1萬名成員,在俄羅斯曾經達到3萬名成員。2000年已解散,然而殘餘教眾另外組織了3個分裂的團體,日本執法單位長期監督中。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY