疑收格達費鉅款 法前總統薩科齊遭警方逮捕

0
13

(綜合報導)據法國《世界報》(Le Monde)報導,法國前總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)傳出因為不正常的選舉資金問題,遭到警方逮捕訊問,這是繼2013年後又一次被訊問。法國官方懷疑,薩科齊再2007年競選總統期間,曾收受前利比亞強人格達費(Muammar Gaddafi)的金錢資助,雖然薩科齊極力否認,但仍被警方拘留48小時,讓這樁陳年醜聞又一次浮上檯面。
現年63歲的薩科齊,出生於法國巴黎,父親是匈牙利難民、二戰後逃難至法國,與擁有有法國、希臘和猶太血統的醫生之女結婚,薩科齊是次子。畢業於巴黎第十大學,取得法律學學士學位,雖申請入巴黎政治學院,卻未能順利畢業,轉戰法國政壇。從在巴黎西部小城塞納河畔納伊起步,2002年成為席哈克(Jacques Rene Chirac)的競選幕僚,成功勝選後出任內政部長一職。任內強硬的政策,為他累積了不少名氣與聲望。
2007年代表人民運動聯盟參與法國總統大選,於第二輪以52%得票勝選,成為第五共和第6任總統,正式入主愛麗舍宮。在位期間一度因接見達賴喇嘛,與中國大陸關係降到冰點。但薩科齊在2012年敗給社會黨的歐蘭德(Francois Hollande),外界認為他的愛炫耀浮誇、不接受旁人意見個人風格,成為最終敗筆。他有三段婚姻,最知名的是總統任內與歌手卡拉·布魯尼(Carla Bruni)閃電結婚,兩人育有一女Giulia。
薩科齊卸下總統職務後,於2013年被法國軍火商塔基耶廷(Ziad Takieddine)爆料,利比亞前領導人格達費,於2006年12月至2007年1月間,曾向薩科齊提供了約4,000萬英鎊(約16.4億台幣)現金資助2007年大選。
由於利比亞遭到國際制裁,這筆巨額政治獻金通過巴拿馬和瑞士帳戶洗白進入薩科齊的帳戶。除此之外,他也遭到萊雅(L’Oreal)繼承人莉莉安·貝登古(Liliane Bettencourt)控告,利用其「情緒虛弱」時獲得政治獻金,讓這位法國前總統陷入醜聞纏身的窘境。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY