「中東股神」阿瓦里德 否認以數億資產換自由

0
33

(綜合報導)沙烏地新王儲薩勒曼(Prince Mohammed bin Salman)上台後,對於國內「貪腐」人士進行大幅度掃蕩,上百位王室成員遭到牽連逮捕,其中包含曾叱吒全球市場、被譽為「中東股神」的阿瓦里德王子(Prince Alwaleed bin Talal)。
遭軟禁於該國「五星級飯店」麗茲飯店(Ritz-Carlton)內,西方媒體先前曾大肆報導指出,阿瓦里德為換取人身自由,疑似向薩勒曼支付高達60億美元或釋出手中大比例的集團股份。但獲釋後的阿瓦里德向媒體表示,並沒有所謂「數億資產換自由」的事情,也未遭到王室刑求逼供。
現年62歲的阿瓦里德,出生於沙烏地大港吉達(Jeddah)。父親塔立爾親王(Prince Talal bin Abdul-Aziz),是沙烏地首代國王伊本紹德(Ibn Saud))第20個兒子、母親是扎哈爾(Muana As-Solh)。
1980年代大舉收購花旗銀行(Citi Bank)持股,成為最大個人股東;同時也成為蘋果公司(Apple)最大個人股東。2005年個人總資產為237億美元,躍居在《富比士》富豪排行榜第五;更因獨到眼光,被外界封為阿拉伯世界的巴菲特(Warren Buffett)。
除他之外,當時的「掃貪」行動中,老國王阿卜杜拉(Abdullah bin Abdulaziz Al Saud)之子、米特卜王子(Miteb bin Abdullah)也選擇支付10億美元換取人身自由,讓外界看見,新王儲薩勒曼的狠勁與改革執行力。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY