翁山蘇姬代理人 緬甸首任文人總統廷覺辭職

0
19

(綜合報導)緬甸首任平民總統、國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)多年友人廷覺(Htin Kyaw),方才緊急透過臉書發表緬文版的辭職消息,指稱自己想要休息一陣子。未來總統職責,將由副總統敏瑞(U Myint Swe)暫代,新總統將「在7個工作日內」遴選出來。
緬甸民主改革後,本來新總統呼聲最高的翁山蘇姬,因緬甸憲法規定,配偶和子女是外國人的緬甸公民不能當總統而無緣大位。她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)改提名廷覺出面參選,最後以274票擊敗軍方候選人敏瑞的213票,成為長時間被軍方掌政的緬甸,第一位文人總統。但卻也因為翁山蘇姬的強勢,讓外界多半認為,廷覺的角色更像是她的「執行代理人」。
現年71歲的廷覺,緬族,出生於英屬緬甸仰光,父親是緬甸知名作家、民盟元老敏杜溫。與翁山蘇姬是高中校友,畢業於仰光經濟學院,擁有統計學學士學位。曾赴日本和英國倫敦大學進修,返國後歷任經濟相關部門的公職。與畢業於雪梨大學(University of Sydney)的妻子素素倫(Su Su Lwin)從1973年結縭至今,擔任緬甸人民院議員,兩人並無子女。
部份民間傳聞稱廷覺是因病而辭職,今日都被總統府官方予以否認。但也有部份外媒擔心,隨著廷覺辭職、翁山蘇姬因羅興亞人危機而聲望大跌,始終野心勃勃的緬甸軍方很可能在此次補選中,重新奪回國家大權。
按註:緬甸的姓名系統與中文不同,部份華文媒體誤稱「吳廷覺」,是將緬甸語中對男性的敬稱「U」(吳),相當於中文「先生」一詞當成姓氏。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY