从著名侨领之死谈心肌梗死的防治

0
1901
冠心病介入治疗专家刘勇主任医师正在为患者进行经皮冠状动脉介入治疗

专访冠心病介入治疗专家刘勇主任医师

[泉深/图文] 近日,著名侨界名人,休斯顿和统会会长、中国人活动中心董事许华章先生不幸离世。许先生多年来对侨学界社团的建设和发展贡献良多,尤其是他致力于台海两岸和平发展与统一,资助北京大学、中国联合校友会、华夏中文学校的学子求学与发展,得到了侨学界和被帮助学生及家长的高度赞誉。

许先生十年前突发昏迷倒地,经影像学等临床指标检测发现急性冠状动脉阻塞,立即经皮冠状动脉放入支架,病情立即好转,逐渐恢复正常,继续活跃于休斯顿侨学界。近日,他感觉心脏虚弱,考虑支架老化,正计划更换。可是整天忙于社区服务,还没来得急更换,突然昏迷,失去知觉,经临床指标检测,出现严重的心肌梗死,经抢救两个小时无效死亡。休斯顿华侨华人都表示惋惜和沉痛的哀悼。

刘勇主任医师查阅资料
刘勇主任医师查阅资料
刘勇主任和台湾心血管专家罗秉汉教授讨论病例
刘勇主任和台湾心血管专家罗秉汉教授讨论病例
刘勇主任和台湾心血管专家罗秉汉教授同台进行介入手术
刘勇主任和副院长李焕明教授同台进行介入手术
刘勇主任、台湾心血管专家罗秉汉教授和救治的病人
刘勇主任、台湾心血管专家罗秉汉教授和救治的病人

心肌梗死是指由缺血时间过长导致的心肌细胞死亡,是心肌灌注供给与需求失衡的结果。心肌缺血在临床中常可通过患者的病史、心电图和心肌酶学的改变而发现。心肌梗死有时表现为不典型症状,甚至没有任何症状,仅能通过心电图、心脏标志物升高或影像学检查发现。为此,我们专访了天津医科大学第四临床学院内科教研室主任、天津市第四中心医院心内一病区科主任、心血管疾病介入诊治专家刘勇主任医师。刘主任说,要有科学的、正确的心态看待心肌梗死,一切都要紧急,时间就是生命,老化支架可以更换,心肌梗死是可以防治的,死亡是可以避免的。

刘勇主任和马来西亚医生同台进行介入手术
刘勇主任和马来西亚医生同台进行介入手术

据院方介绍,不久前,天津市一位40岁的于先生上班期间出现烦躁不安、大汗淋漓等症状,被同事紧急送往天津市第四中心医院,救治情况十分危急,急诊科立即电话通知心血管介入治疗专家刘勇主任,刘主任接到电话后立即赶到急诊科查看患者。抢救期间患者意识丧失,心电图提示III、avF、V3R-V5R导联ST段抬高,I、avL导联ST段压低,结合病人高血压史,考虑患者为急性右室下壁心肌梗死,造影提示右冠状动脉第一屈膝部闭塞,立即行急诊经皮冠状动脉介入(Percutaneous coronary intervetion,PCI)治疗,刘主任立即置入1枚支架后,症状好转,经过几天的护理,患者现康复出院。近日,天津市第四中心医院导管室又上演了一场生死时速,在医护人员密切配合下,争分夺秒,面对患者4次室颤危险,在1个临时起搏器和5个静脉泵支持下,成功救治命悬一线心脏已放入三支严重老化支架的79岁老人,使危重病人化险为夷。

刘勇主任查房讨论病例
刘勇主任查房讨论病例

据刘勇主任介绍,在突发急性心肌梗死时要把握三点:第一点,争取黄金抢救时间。从发病到首次接触到医生要在2个小时以内,而首次医疗接触至血管开通的时间在120分钟以内。第二,首选一家有能力迅速救治心梗的医院。具有胸痛中心认证的医院在患者到达急诊时,有清晰明确指向标识,将患者急诊处置时间尽量缩短,严格按制度及流程救治,彻底打通胸痛急救生命线。第三,信任并配合医生。越来越多的急性心肌梗死患者受益于冠心病介入治疗,支架置入是救治冠心病极为有效的方式。患者一旦确认就应马上进行手术,要抓紧时间抢救,开通血管,挽救生命。

刘勇主任作学术报告
刘勇主任作学术报告

刘医师为高血压、高血脂患者提出以下一些注意事项预防冠心病人出现的心肌梗死。(1)身体异常,不容忽视。平时工作压力较大,饮食不太规律,患有高血压和高血脂多年,血压最高160/105mmHg,如果觉得自己还年轻并未服药进行治疗,这都为疾病的爆发埋下了隐患。(2 )及时救治,千万别忍。发病前要了解一些基本的医疗知识,不要觉得胸痛强烈才是心梗。有些病人有高血压、冠心病的病史,有时心前区疼痛、胸闷并不明显,与典型心肌梗死的症状很不同,只是不停地冒冷汗,这时也要及时就医。(3)相信医生,配合治疗。一旦检查结果显示出心肌梗死的体征,需要马上心脏介入治疗。(4) 坚持锻炼,调整用药。平时坚持健步走,养成健康的生活方式,并定期到医院复查,按照医嘱到医院检查各项指标,并根据病情变化及时在医生的指导下调整用药。

刘勇主任和患者留影
刘勇主任和患者留影
Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY