金正恩外交戰 同時擺平太平洋兩岸

0
34

(綜合報導)北韓金正恩在經過一連串核武器、戰略武器試射之後,突然身段放溫和,同意與大陸、美國分別進行時間錯開的雙邊會談,目前還不確定是誰會出面,然而不管如何,此舉是金正恩相當聰明的部局,同時擺平了美國可能的動武,也安撫了大陸的為難局面。即使大陸與美國都知道他這是金正恩主導的,但是他們目前也只能接受。
著名軍事分析師,「軍情與航空」主編施孝瑋表示,金正恩或其代理人訪問大陸的最大目的,首先是修補北韓與大陸關係。先前北韓幾次核武器試驗,已讓北京感到非常為難,特別是地下核試造成東北明顯的地震,更是使大陸民眾自己都感到恐慌。甚至在聯合國安理會的制裁北韓決定中,北京罕選擇「同意」,而非以往的「棄權」,因此金正恩知道,再不與北京對話,一切就可能失控。金正恩會表現誠意,讓北京相信自己仍是可控的,也讓北京知道他的下一步作法。
至於五月底的川金會談,施孝瑋預估,除非美國能夠提出完整的安全保證,否則金正恩應該不會放棄核武這項保命符,不過屆時雙方都會各執己見,會面應該沒有什麼結論。
政大國際關係教授蔡增家表示,金正恩訪問大陸選了一段極佳的時間,因為目前正是中美貿易戰開打之際,此時金正恩釋出善意的舉動,明顯會遏制美方貿易戰的囂張氣焰,不但修補了中韓之間的關係,也算「還了中國大陸一個人情」,同時,金正恩修補北京與平壤的關係,也會成為他五月底和川普的會談重要籌碼,這是個一石三鳥之計。
知名學者賴岳謙教授也提出類似看法,他表示,北韓派高層訪問大陸,修補雙方是必然的收穫,也是大陸會重新成為北韓的有力靠山,因此金正恩可以即時利用這個成果,部局五月底的川金會談,假如兩邊會談不成,川金談判破局,北韓可以直接利用中國大陸之手來牽制美國,對他自己仍是保本而不輸,甚至可以小賺。
賴岳謙大膽預估,為了確保訪問大陸沒有差池,北韓甚至可能會提議將自己的核武交由中國大陸「代管」,此舉一來沒有實際損失(北韓仍實際有核武),二來給了大陸面子,同時給了美國一個「北韓棄核」的空頭支票。屆時大陸的態度將是重要關鍵,因為無形中,極大承度的提高中國大陸在此事的影響力。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY