休士頓僑界支持台灣參與世界衛生大會(WHA ) 昨舉行聯合記者會及社團連署活動

0
94

(休士頓/ 秦鴻鈞報導) 休士頓數十僑團昨(3 月 31 日 ) 下午齊聚僑教中心舉辦支持台灣參與第71 屆世界衛生大會(WHA ) 聯合記者會及社團簽署活動。會中指出,台灣自2009 年連續八年以觀察員身份參與世界衞生大會(WHA ),為全球公共醫療防疫及健康人權作出貢獻。去年(2017 年) 在政治打壓下,首度未能參加世界衛生大會。值此第71屆世界衛生大會(WHA) 即將於今年5 月間在日內瓦召開之際,休士頓僑界發表聯合聲明,並聯署致函美國衛生部(HHS) 部長Alex Azar , 呼籲國際社會及主流媒體關注台灣2300 萬人民參與世界衛生組織的基本權益,支持台灣參與第71 屆世界衛生大會。
昨天與會的包括僑務榮譽職人員及數十個社團代表,他們或以連署或現塲發言的方式,呼籲世界衛生組織(WHO )正視台灣人民之健康權益及健全全球防疫體系之重要性。當天發言的有僑務委員甘幼蘋表示:自民國60 年(1971 年)退出聯合國以來,政府及國人,參與聯合國體系會議、活動,即受到極大之限制與阻礙。尤其是最近兩岸在共識上的差異,以致於大陸對我國在世界性的組織參與一律採取封殺。甘幼蘋表示: 大陸在衛生疾病防治,國際民航組織,打擊犯罪集團等國際會場,杯葛中華民國台灣參與,實為不公允之舉。必竟疾病防制,民航問題,共同打擊犯罪,是無國界,更無政治因素的議題。今年WHA 會議桌上究竟是否會保有台灣的位置尚不可知,但政府和民間透過各種萱道向國際發聲,也獲得國際社會的支援,美國,日本和加拿大更直接呼籲,強力支持台灣恢復觀察員參與WHA , 不應將我國排出在外。政府的努力和堅持確實值得相當肯定。希透過台灣政府和民間通力合作,使國際社會再次看到台灣在世界上的價值。盼,逐步突破聯合國體系對我之限縮,爭取我國平等參與之權益。張世勳僑務委員表示: 今年是SARS 防疫15 週年,15 年前全球因SARS爆發造成許多生命消逝,病毒傳染不分國界,只有每一國際成員攜手合作,才能將傷害減至最低。僑務委員鄭金蘭表示: 美國眾議員外委會亞太主席Ted Yoho 1 月 9 日提案支持台灣參與世界衛生組織。並已送交參議院討論。而美國眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce) 指出: 台灣在防止流行疾病和提供重要人道援助上有重大貢獻,WHA. 排除台灣參與是不正當決定。
「 台北經文處」 陳家彥處長及僑教中心莊雅淑主任也到場支持。陳處長說: 世界衛生組織(WHO ) 於1 月22 日在日內瓦召開142 屆執行委員會。共有美國、日本、史瓦濟蘭、尼加拉瓜、薩爾瓦多及海地等國為台灣發聲,而密州州參議會亦已通過支持台灣參與WHA 決議文。僑教中心莊主任也表示:台灣自2009 年以觀察員身份參加世界衛生大會,向世界各國貢獻寶貴的醫療經驗與技術,並藉由世界衛生組織獲得即時防疫資訊,得以對抗其他地方爆發的嚴重傳染病。「 健康是人權,防疫不該有國界」。健康議題更不應有政治因素干擾。她感謝休士頓僑界發起這項支持台灣加入WHA 的活動。
當天出席的社團包括國建會、華裔醫師協會、慈濟、美南旅館公會、世華工商婦女企管協會、台聯會、松年學院—– 等三十餘社團。他們聯署致函美國衞生部(HHS ) 部長Alex Azar, 強調任何將台灣排除在外,甚至打壓的做法,不僅違背了WHO 的成立宗旨,對台灣人民也不公平,更對國際的衛生防疫造成難以預期的負面影響,台灣2300 萬人不應因為任何原因成為世界防疫體系缺口,籲請WHO 實踐其宗旨與職責,邀請台灣出席WHA 。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY