華美易經學社上周六主辦專題講座 李兆瓊建築師主講「 建築設計與人生規劃」

0
29

( 休士頓 / 秦鴻鈞報導 )華美易經學社上周六舉辦專題講座,由該會副會長李兆瓊建築師主講「 建築設計與人生規劃 」。李兆瓊一開始即開宗明義指出: 所謂建築設計,就是解決環境問題!而生命的"問題解決"其目的為何?如何專注?真是「 如人飲水,冷暖自知」!
李兆瓊提到他個人當年在台灣唸「 東海大學」 時,大三時唸了一整年的聖經,後來有人對他說:「 你只要不斷尋求,神會幫你!」 他說:「 基督教的真諦: 上帝是你的合伙人。自助天助,迷失的羔羊要回家,牧人才能領路回家。」
李兆瓊認為: 所謂人生旅途,就是個人體驗與覺悟的過程。生命的意義,在創造宇宙繼起的生命; 這是自知,自制,自然。而生活的目的,在增進人類全體的生活。這時的「 生」 是指動力,而「 活 」 則是過程,一種體驗學習的過程。因此,他的定義是「 生存靠物質,生活靠理想」。
他又以「 天行健,君子以自強不息」 比喻,此以"馬"為代表。這是「 安身立命」 的法則,人生是「 逆水行舟,不進而退 」。又講「 天降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身」,這也是一種人生現象,告訴我們,生命是一種從無到有再到無的過程。古云:「 地勢坤,君子以厚德載物,此以"牛"為代表。( "牛"忍辱負重 )所謂生活,是活在"當下"也就是「 過去與未來的交點」。總而言之,人生旅途: 是個人體驗與覺悟的過程。故應「 自我負責,活在當下」。
李兆瓊表示,他最喜歡的一段話,至今還掛在他辦公室的牆上,就是孟子所說的:「 天將降大任於斯人也,必先告苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。人恆過然後能改,困於心,衡於慮而後作。」
李兆瓊談生命是靈與體,"精神與物質"的關係。所謂「 活的精彩,少點遺憾,盡其在我,坦然面對」。所謂精神,是從有到更多或更高?而物質,是從無到有,再到無?所謂「 精彩」 的定義是:積極、豐富;而「 遺憾 」的定義則為: 被動、保守。
李兆瓊說: 人生的問題?自我定義,決定在自己,自我負責,自我承受,我們是靈體在體會為人的經驗。所謂「 一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書」,生活之旅是由: 空至空,凡事生死有命,富貴在天,無欲則剛,如人飲水,冷暖自知。
快樂與痛苦是一體兩面,有得必有失。人生: 生老病死,苦中作樂,受苦的人沒有悲觀的權利。而所謂「知已 」,則指知命而不認命,鐘鼎山林,順勢而行。
李兆瓊以北宋大儒張載的話作為結語:「 為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」。雖然人性與社會,都具有"光明面與黑暗面"我們仍要朝和諧、平衡的社會前進。亦即禮運大同篇所說的:「 大道之行也天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者當有所養。男有分,女有歸,貨惡其棄於地也,不必藏於己,力惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY