黑色星期二 法國大罷工造成交通大亂

0
147

(綜合報導)法國為期3個月的鐵路罷工2日開始,法國航空公司、垃圾清運工和若干能源部門員工的罷工行動3日也分別登場,總統馬克宏上任11個月來,社會衝突的氛圍越演越烈。
馬克宏大刀闊斧推行改革,但反對他的勞工行動一波波,考驗他的改革決心。鐵路工會預計,直到6月28日前,除非馬克宏放棄逼迫法國國家鐵路公司(SNCF)進行改革,否則每5天至少會罷工兩天。罷工讓法國450萬名火車乘客的生活被打亂。
退休人員、學生和公務人員近幾周已經上街遊行,抗議這位40歲的中間派總統展開大幅改革計畫。鐵路工會罷工2日登場,3日才是重頭戲,被媒體稱為「黑色星期二」。
法國每8班高速列車(TGV)僅有一班運行,同時只有1/5區域列車維持運作,對於公司遍布國內各地的企業和人員,上班成了大問題。
27歲的律師方達納(Perrine Fontana)在南部城市里昂(Lyon)的車站說:「我能理解鐵路工人的想法,但他們罷工對許多人的個人或職業生活都是重大挑戰。」
前往倫敦和布魯塞爾的歐洲之星列車(Eurostar)僅有3/4運轉,開往比利時和荷蘭的大力士高速列車(Thalys)幾乎正常運作,但開往西班牙、義大利及瑞士的列車都將停駛。
法航經理則說,雖然一個多月來已因工酬問題爆發第5次罷工,但75%的航班仍正常起降。不過,4月7、10和11日將有進一步的罷工行動。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY