俄土伊朗抗歐美 陸參一腳

0
19

(綜合報導)反西方大聯盟逐漸成形!俄羅斯和土耳其愈走愈近,俄總統普丁連任後首訪土國,見證該國首座核電廠開工,並保證將加速把防空飛彈系統交到屬於北約(NATO)成員國的土耳其手中。土俄日益緊密的同盟關係,讓北約十分不安。最令西方憂心的是,伊朗也可能加入俄土聯盟,形成對美歐的強大制衡。此外大陸外長王毅也在昨日抵達俄國訪問,陸、俄、土、伊朗似乎有聯手對抗歐美的可能性。
普丁3日與土總統艾爾多安在首都安卡拉,透過視訊見證南部梅爾辛(Mersin)省的阿庫尤(Akkuyu)核電廠開工儀式,該廠由俄國技術支援並出資興建,俄將擁有該廠所有權和經營權。據雙方協議,該廠至少51%股份為俄企所有,剩餘49%可能售予外資。
俄羅斯衛星通訊社4日報導,普丁在與艾爾多安會面後表示,莫斯科與安卡拉已就俄國制防空飛彈系統S-400的交易價格達成共識。普丁表示俄方將加快生產、交付,「是根據土耳其夥伴和朋友的請求決定」。
土國為北約成員,除了內政作風引起美國等北約盟友不快,更因為向北約潛在對頭俄國購買武器,惹毛北約盟友,但艾爾多安去年9月曾回嗆,土國有權建立獨立自主的國防力量,他國無權干涉。
更讓北約跳腳的是,俄、土和伊朗4日在安卡拉舉行總統會談,目的在於加快推動敘利亞和平進程,並尋求化解敘國內戰的政治方案。儘管伊土在敘國內戰支持不同陣營,且兩國分屬對立的伊斯蘭什葉派和遜尼派,但因同與美國交惡,在俄方協調下逐漸走近,去年12月外媒就預期三國可能走向結盟。
大陸外交部長王毅則於4、5日訪俄,與普丁及俄外長拉夫羅夫會面,就雙邊關係、共同關心的國際及區域問題交換意見。
而大陸新任國防部長魏鳳和也把上任後首度出訪地點選在俄國,他在與俄防長紹伊古會談時表示,選擇俄為首訪國家,是向世界展示陸俄雙邊關係的高度發展,以及兩軍提升戰略合作的堅定決心,且向美國展示兩軍的密切關係,並就國際問題表達一致立場。
紹伊古也指,魏鳳和此行凸顯雙方關係的特殊性,相信有助進一步深化兩軍關係。觀察家稱,陸俄加強合作,明顯有聯手抗衡美國的戰略考量。
大陸中國社科院研究員吳恩遠分析,俄國今後可能把發展對華關係置於特殊地位,拉近雙邊關係,因為大陸的國際地位和影響力都在提升,加上俄國與西方國家關係交惡,因此會把更著重發展對華關係。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY