德州南方大学孔子学院2018年理事会在美国德州南方大学召开

0
791

[泉深/丹阳/图文]  2018年3月27日,北京交通大学副校长关忠良率领北京交通大学代表团,抵达美国休斯顿市德克萨斯南方大学(TSU),进行访问交流,召开了TSU孔子学院2018理事会,洽谈两校的合作事宜。德克萨斯南方大学校长奥斯汀·莱恩(Austin A Lane)、教务长肯德尔·哈里斯(Kendall T Harris)、国际处长兼研究生院长格雷戈里·马多克斯(Gregory H. Maddox)以及荣誉学院院长戴安娜·杰米森·波拉德(Dianne Jemison Pollard)、人文学院院长美琳·皮特(Merline Pitre)和助理院长兼音乐系主任杰森·奥比(Jason Oby)、商学院院长约翰·威廉斯(John H Williams)、传播学院院长莫里斯·奥丁(Maurice Odine)等学院的院长,科技学院前院长、北京交通大学长江学者特聘教授于雷,交通系教授乔凤祥等华裔知名教授、外语系主任玛丽斯·珂赛因(Marylise Caussinus)出席了会议及交流座谈。

图1 北京交通大学副校长关忠良与德州南方大学校长奥斯汀·莱恩互赠礼物
图1 北京交通大学副校长关忠良(右)与德州南方大学校长奥斯汀·莱恩互赠礼物

关忠良副校长向与会人员介绍了北京交通大学代表团成员,国际交流处处长兼语言传播学院院长闫学东;电气学院院长和敬涵,经管学院副院长华国伟,国际教育交流中心副主任谭洁,人文学院外语系主任佟亚伟。这也是孔子学院成立以来,首次到来的北京交通大学理事会代表团队。

图3 北京交通大学代表团在德州南方大学孔子学院
图2 北京交通大学代表团在德州南方大学孔子学院

德克萨斯南方大学与北京交通大学合作共建的孔子学院于2013年4月揭牌,到现在已经顺利走过近五年的历程。德克萨斯南方大学孔子学院2018年度理事会上,孔子学院院长罗杰·哈特(Roger Hart)、中方院长易晓汇报了孔子学院一年来的工作。孔子学院承担的中文课是大学的学分课程,并拥有汉学辅修专业,能提供中文、中国历史等系列课程。每年组织汉语学生参加中国行夏令营。2016、2017年孔院学生增长率都超过10%。经过两年孔子课堂建设,遍及大休斯顿地区的教学点从零增加为十一个,目前共派出汉语志愿者老师26人,以满足日益增长的中文学习需求。并且,孔子学院作为海外教育团队,Harvey飓风后到休斯顿NRG体育中心的临时避难所当义工,在灾后救助中配合当地义工组织为受灾群众服务,并提供汉语翻译帮助,通过教育服务体现出孔子学院的服务精神与社会担当。

图4 德州南方大学孔子学院院长罗杰·哈特(Roger Hart)作工作汇报
图3 德州南方大学孔子学院院长罗杰·哈特(Roger Hart)作工作汇报

奥斯汀·莱恩校长、关忠良校长、肯德尔·哈里斯教务长、中外方国际处长闫学东和格雷戈里·马多克斯,北交大国际教育交流中心副主任谭洁及TSU孔子学院中外方院长,就孔子学院发展规划、预决算、下一个五年计划进行商谈。深入探讨了2018年教育者访华团与夏令营组织相关事宜进行商谈。就我校在德克萨斯南方大学建立中国研究中心,开展经济管理、电气工程、语言与传播等专业学生交流和教师互访等事宜进行沟通和协商。

图5 德州南方大学校长会议厅举行两校合作会议
图4 德州南方大学校长会议厅举行两校合作会议

关忠良校长发表了讲话,他肯定了孔子学院一年来的工作成绩,感谢中外方院长及老师、汉办志愿者们无私的奉献和辛苦的工作。他代表北京交通大学诚挚地邀请德州南方大学校长及各位嘉宾到北京交通大学访问。关校长介绍说,近年来中国高铁建设取得重大突破,北京交通大学作为这个领域的重点行业高校,在主动服务行业的过程中也积累了一些经验,欢迎德州南方大学校方到北京交通大学去了解和体验;并希望继续通过孔子学院这一平台,构建更有深度、更具效益、更为持久的交流合作机制。

图6 北京交通大学副校长关忠良(中立者)介绍学校的发展特色
图5 北京交通大学副校长关忠良(中立者)介绍学校的发展特色

德州南方大学孔子学院不仅承担了教学任务,作为一学术性的机构,也是中美学术交流的平台,主持了国际学术会议、论坛及讲座等,同时承办学生夏令营、访华团、国际合作项目,更是将合作院校之间联结起来,孔子学院正在成为中美教育文化沟通的重要桥梁。德州南方大学校长奥斯汀·莱恩博士(Austin A Lane)表示,一定会借助孔子学院这一平台,推进两校教育科研全面战略合作。校长和教务长希望通过孔子学院,安排近期赴中国的考察和学术交流,并拟定两校间全面合作备忘录。

图7 北京交通大学代表团与孔子学院师生合影
图6 北京交通大学代表团与孔子学院师生合影

在理事会期间,各项活动工作安排的紧密有序。关忠良校长还与德州南方大学相关负责人一起,为新成立的“中国研究中心”进行了揭牌典礼;为“孔子学院顾问委员会”及“中国研究中心学术委员会”委员们颁发了证书;为第一届“汉语之星”学习奖的优秀美国学生进行了颁奖。通过一系列的活动,增强孔子学院和美国大学、教授委员会及学生之间的联络,为德州南方大学孔子学院持续稳定的发展,作出了积极的努力。

图8德州南方大学于雷教授(前左二)、乔凤祥教授(前左一)与北京交通大学代表团探讨合作交流
图7德州南方大学于雷教授(前左二)、乔凤祥教授(前左一)与北京交通大学代表团探讨合作交流
图9 孔子学院院长罗杰·哈特(左一)、易晓(右一)为TSU院长们颁发孔院学术委员会委员证书
图8 孔子学院院长罗杰·哈特(左一)、易晓(右一)为TSU院长们颁发孔院学术委员会委员证书

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY