美南地區舉行僑務工作座談會 凝聚僑界共識建言

0
33

( 休士頓/ 秦鴻鈞報導 )美南地區僑務工作座談會」於昨日(4月7日)在休士頓華僑文教服務中心召開,由駐休士頓辦事處處長陳家彥主持,邀請僑教、僑商、僑團及僑社青年領袖參與,以先期凝聚海外僑界共識,聚焦問題,讓美南地區僑務委員能彙整僑社意見,於出席今年5月14日至17日在臺灣召開的107年僑務委員會議時提出建言,休士頓僑務榮譽職人員、各僑團以及臺灣僑社負責人、僑青代表均出席會議,針對各項僑務重要議題進行討論,共同關心僑社未來及發展。
陳家彥處長首先感謝各界僑社撥冗出席僑情座談,並表示僑務會議是政府瞭解僑社建議的橋樑以及各僑區橫向交流重要平台,鼓勵大家踴躍發言提供建言,作為政府施政參考。莊雅淑主任則針對今年僑務會議僑委會各項安排進行介紹,本年會議主題為「凝聚僑心 支持國家,鏈結全球 投資台灣」,藉由會議凝聚僑界共識,策勵政府僑務工作創新與變革,爭取海外僑胞與國人的認同,鏈結全球資源推動國家的進步與發展,另就僑委會臺灣青年海外搭僑計畫、僑胞卡發行、臺灣國際醫療等服務介紹,會中並分享臺灣參與國際醫療成就影片,支持臺灣參與WHA。
該座談會各屬性僑團代表熱烈參與,許多僑團領袖雖然長居海外,但對於臺灣許多議題和現象都非常關心,當天針對當地僑社及海外教育發展等議題熱烈提出相關建言,積極討論19項重大僑務議題,並針對美南地區僑情相關議題如「面臨海外僑社結構與規模量變或質變,如何鼓勵僑社落實青年傳承,培植僑社青年人才,增進僑青參與僑社活動熱情,並能在主流社會為臺灣發聲?」、「如何以「美國臺灣傳統週/加拿大亞裔傳統月」模式,於全球各地辦理宣傳臺灣之大型文化活動?」、「如何配合政策推動加速投資臺灣工作,協促國內新創事業拓展海外商機,並致力達成以媒合僑外資金投入國內新創事業、發掘海外高科技專業人才為我所用、結合僑胞力量開拓海外新創市場之工作目標?」等議題熱烈討論,僑務委員張世勳建議把下一輩與台灣融合;、「喜樂合唱團」 黃團長建議外交人員在主流媒體多寫文章,以匡正美媒體對台灣的抹黑; 嚴杰建議多堷養「僑青」,使其與台灣相關產業搭橋。「 中文學校聯誼會」 會長陳根雄建議利用政府力量,在海外多建重點中文學校。「世華工商婦女協會」 會長羅秀娟表示: 他們還是孩子,我們應有一點強迫,有一點鼓勵; 「 國建會」 前會長顧寶鼎談「 離岸風機」 在海域平台是創新產業。其他如陳煥澤、黃以法,王姸霞,洪良冰,何士傑,僑務委員廿幼蘋、僑務諮詢委員楊朝諄及「 大專校聯會」 會長謝家鳳等人都以自己的立場提出建言,洪良冰建議設「僑生獎學金 」 中學中文部份; 甘幼蘋僑委提到去年所作「 台灣傳奇」,今年目標: 二百人,張世勳提「 文化導覽,謝家鳳建議「 慈善」 工作,文化交流,從孩子身上開始,明年「 大專校聯會」 將發台灣留學生獎學金等等——以期積極發展下一代人才加入當地僑社行列,結合僑力行銷臺灣文化及配合國內五加二及投資新創政策拓展臺灣經貿軟實力,僑務委員甘幼蘋、鄭金蘭、張世勳等人均表示將匯整僑社建議作成建言,在台北舉辦的會議中提出,共策國家發展,座談會圓滿順利結束。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY