美南僑界連署致函美國衛福部部長Alex Azar 強力支持台灣參與世界衛生大會

0
51

(本報訊)美南僑界僑務委員甘幼蘋、鄭金蘭、張世勳、臺灣社社長楊明耕僑務諮詢委員、亞裔醫師協會會長施惠德醫師、中華公所共同主席黃以法主席於4月7日在休士頓文教服務中心發起美南僑界連署致函美國衛福部部長Alex Azar支持臺灣參與世界衛生大會(WHA)活動,支持台灣加入聯合國世界衛生組織(WHO)及會議(WHA) ,獲得休士頓僑界極大迴響。
FAPA南德州分會會長鄭金蘭表示,台灣在國際社會中,對防止流行疾病和提供重要人道援助上有重大貢獻,美國聯邦眾議院今年初已經通過支持協助台灣取得世界衛生大會觀察員資格,該案並將送交參議院討論,僑務委員甘幼蘋及張世勳則表示,病毒傳染不分國界,只有國際成員共同攜手合作,全球防疫才能零缺口,籲請共同支持台灣參與世界衛生大會,楊明耕、施惠德及黃以法也對臺灣2300萬人民權益應受重視作出呼籲,希望所有台灣僑民或支持台灣友好國家都來響應,支持落實WHA憲章「健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。」及聯合國大會第A/RES/70/1號決議「在踏上這一共同道路(達成2030永續發展議程)時,我們保證,絕不會遺漏任何一個人」。
2017年臺灣雖未能受邀以觀察員身分出席第70屆WHA,但多年來臺灣積極參與WHA和WHO相關技術性會議、機制及活動,持續對強化區域乃至全球的防疫網絡作出貢獻,並致力於協助其他國家面對衛生挑戰,以共同實現WHO的健康是基本人權之願景,因此各方普遍支持臺灣應獲邀出席WHA。臺灣位於東亞樞紐,與鄰近國家傳染病發生態樣相似,且人員往來頻繁,因此容易發生傳染病原跨國傳播、交互感染,進而導致基因重組或變異而衍生新興傳染病原。然而,臺灣無法出席WHA及全面參與WHO相關技術性會議、機制及活動,因此相較於WHO會員國,臺灣取得疫病及醫衛資訊之時效多有延宕,資訊內容亦不完整,形成全球衛生安全體系及健康人權的嚴重缺口。
當天與會僑團代表熱烈回應並積極展開聯署致函美國衛生部(HHS)部長Alex Azar,強調任何將台灣排斥在外,甚至打壓的做法,不僅違背了WHO的成立宗旨,對台灣人民也不公平,更對國際的衛生防疫造成難以預期的負面影響,台灣2300萬人不應因為任何原因成為世界防疫體系缺口,籲請WHO實踐其宗旨與職責邀請台灣出席WHA,聯署活動將在休士頓僑教中心持續進行至四月十五日止,表達台灣作為世界公民成員,願意且有能力為全人類健康、疾病預防貢獻心力。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY