德州南方大学孔子学院成功举办第二届“孔子学院杯”汉语风采大赛

0
87
---------- 参加第二届“孔子学院杯”汉语风采大赛的老师、评委、学生家长和参赛选手。

4月10日上午,在德克萨斯南方大学孔子学院MLK302办公室成功举办第二届“孔子学院杯”汉语风采大赛。

在休斯敦,系统学习中文的学校很多。有周末制的中文学校,学生多为在家里能得到中文辅导的华裔子弟。也有在当地普通学校里设立中文课,纳入整个教学大纲,学生为当地对中文感兴趣的各族裔子弟。这些都是以休斯敦本地老师为主的学校。中国国务院对海外中文教学很重视,专门设立有汉语教学办公室,简称“汉办”,具体负责。国家汉办在全球建立了许多孔子学院或孔子教室,以满足当地学习中文的市场需求。孔子学院的老师多为汉办培训和派出的。

为活跃教学气氛,德克萨斯南方大学孔子学院从去年开始举办“孔子学院杯” 汉语风采大赛。参加者为本学院的学生。比赛分为汉语语言表达和中华才艺两大部分,各占一半的权重。

参加第二届“孔子学院杯”汉语风采大赛的评委董思奇(左一),邓润京。孔院中方院长易晓(右一)。
参加第二届“孔子学院杯”汉语风采大赛的评委董思奇(左一),邓润京。孔院中方院长易晓(右一)。

上次和本次比赛评委都由著名播音艺术家董思奇女士和美南国际电视台(STV 15.3)资深栏目主持人邓润京先生担任。孔子学院总部美国志愿者管理教师李明担任特别嘉宾。德州南方大学孔子学院的公派汉语教师法丽娜、胡孝斌,以及志愿者教师周镇、李卓、王雨、张恒、金枝、谢承竹和王婧都是比赛筹备组的成员。

比赛设立了小学组和大学组两个组别。 十三名参赛选手分别来自德克萨斯南方大学和快乐中文周末班(Happy Weekend Chinese)。选手有数分钟的汉语演讲,然后是中华才艺展示。评委分别就选手的汉语水平和中华才艺水平打分,并根据得分评选出一、二、三等奖。

孔院美方院长罗杰·哈特(Roger Hart),评委邓润京老师一起为小学组一等奖获得者丽莎(Alyssa Smith)颁发获奖证书。
孔院美方院长罗杰·哈特(Roger Hart),评委邓润京老师一起为小学组一等奖获得者丽莎(Alyssa Smith)颁发获奖证书。

小学组里选手学习中文最长的时间是两年半,最短的有7个月。丽莎(Alyssa Smith)演讲毫不怯场。她用中文介绍她的家庭、她的爱好、以及她的愿望。中华才艺展示她选择唱一首中国经典儿歌《小老鼠》。她获得小学组的第一名。

大学组选手学习中文的时间都不长,从三个月至七个月不等。他们用中文表达了对中文的热爱和对中国的向往,也展示了自己的拿手中华才艺。

大学组的一等奖获得者是芬妮(Stephanie Curry)。
大学组的一等奖获得者是芬妮(Stephanie Curry)。

大学组第一名是芬妮(Stephanie Curry)。她参加过中国夏令营,她在演讲中描述了她眼中的北京,表达了还想去北京教书的愿望。最后她演唱了中国经典歌曲《月亮代表我的心》,在她优美的歌声的吸引下,现场的志愿者教师们也情不自禁小声哼唱起来。

孔院美方院长罗杰·哈特(Roger Hart)在做总结发言。
孔院美方院长罗杰·哈特(Roger Hart)在做总结发言。

颁奖之后,孔子学院的美方院长罗杰·哈特(Roger Hart)做了总结发言。他感觉到音调对说中文的重要性。用英文当中的“go”一词举例。如果发重音,可以成为命令式的动词,而发轻音,则意思并不强烈。英文中这样的例子并不多,而中文里这样的例子比比皆是。中文音调有4个,每一个都是不同的字和不同的含义,说的音调不对,整句话的意思就变了。特别对初学者而言,需要明白那些微小的不同。哈特院长以自身将近三十年的汉语学习经历为例,鼓励现场的学生抓住在校学习的机会,发挥自身毅力坚持学习汉语。他表示孔子学院会继续组织汉语演讲、才艺大赛等活动为学生提供更多使用汉语的机会。

 

【责任编辑      邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD
SHARE
Previous article路州中日餐外賣店
Next article生物公司招聘

LEAVE A REPLY