貿易戰之後 美中衝突下個引爆點可能是台灣

0
44

(綜合報導)美中貿易戰看似緩解,近日總統川普近來頻頻對台示好,任命友台立場堅定的國家安全顧問波頓(John Bolton),讓外媒分析,中美雙邊關係的下一個引爆點可能是台灣。
川普近來頻頻對台灣示好,包括軍售、任命友台立場堅定的國家安全顧問波頓(John Bolton)、鼓勵美台官員互訪等,已經激怒北京當局,這可能會影響到兩國間的貿易談判。
全球政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)分析師表示,中美貿易摩擦與台灣看起來是兩件事,但美國政府對台新做法將使美中關係顯著複雜化,會使兩國更難達成貿易協議。目前北京正在觀察美國是否有意把台灣當做貿易議題的籌碼,或對台做法是否出現根本性轉變。
這件事也可能影響北韓情勢,因為美國要約束擁有核武的金正恩,仍然需要北京幫忙。
加上美國政府已批准有關台灣潛艦國造的行銷許可證(marketing license),遭到中國大陸強烈反對,要求美國「停止一切形式的美台軍事聯繫」。
新的國家安全顧問波頓曾「主張提升美國在台協會(AIT)的地位、邀台灣總統訪美,想打台灣牌來對抗中國大陸。所以接下來波頓會怎麼打下張牌,都是大家注目的焦點。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY