告別60年卡斯楚兄弟時代 古巴將迎來新總統米圭爾

0
19

(綜合報導)雪茄與改裝車天堂的古巴,在歷經菲德爾(Fidel Castro)與勞爾(Raul Castro)卡斯楚兄弟60年的鐵腕統治後,在菲德爾逝世、年邁多病的勞爾,即將於今日全國人民政權代表大會(National Assembly)退休,預料將選出現任副總統狄亞士卡奈(Miguel Diaz-Canel)為接班人,繼續推動國家變革,走向後卡斯楚時代。事實上,迎接經濟改革的古巴,正面臨轉型的陣痛期,過往支持他們的委內瑞拉,如今已是「泥菩薩過江」,也讓年輕一代亦對新政府能夠帶來具體的改革感到悲觀。不少分析認為,雖然古巴政府向人民提供免費教育、醫療保健、住房補貼等福利政策,但全國仍有超過2/3的人口,平均每月只有30美元或以下的工資收入。而經濟開放帶來的好處,多只集中落在企業家手中,特別是首都哈瓦那的觀光行業。
現年57歲的米圭爾,出生於比亞克拉拉省(Santa Clara),年輕時是披頭四(The Beatles)的歌迷,大學攻讀電子工程的他,曾參與古巴革命武裝力量的革命運動。1993年進入古巴共產黨,同年當選古共比亞克拉拉省委第一書記,他的公職與黨職生涯相當順遂,僅10年的時間,就從地方爬升到古巴共產黨中央政治局,年僅43歲的米圭爾是當時最年輕的政治局委員。2012年被委以重任,出任被任命為古巴部長會議副主席,並3度出訪中國大陸。
從1959年卡斯楚發動社會革命、成功推翻巴蒂斯塔(Fulgencio Batista)獨裁政權後,古巴不僅成為美洲首個社會主義政權,更成為冷戰時期,美國背後最擔憂的一根刺。政治傾向偏往共產主義的古巴,長時間遭到美國經濟和貿易封鎖,並長期在佛州等地扶持反卡斯楚的古巴流亡人士。執掌政權長達50年的斐代爾·卡斯楚,生前多次遭美國暗殺未遂,更曾與蘇聯(USSR)聯手,引發「古巴飛彈危機」(Cuban Missile Crisis),差一點讓甘迺迪(John F. Kennedy)和赫魯雪夫(Nikita Khrushchev)開打,點燃第三次世界大戰。
不過,外媒採訪當地民眾發現,不少人對於卡斯楚家族卸下大權一事,仍保持懷疑的態度,「古巴政府正在進行改變,但這不會帶來改革的希望,因為它總會受到卡斯楚的影響。即使國家領導人換人了,但政府仍是卡斯楚政府!」恐怕對於未來新總統最大的挑戰,不是政治對抗,反而是如何爭取新一代人民的信心,並讓古巴免於經濟崩潰的困境。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY