6招告訴你:在美國如何為孩子選擇學校

0
100

作為家長,購置或者租住一棟新房不僅關乎孩子們晚上睡在何處,更會涉及到他們要去哪裏上學。今天的文章將提供6條建議教家長們如何在美國為孩子選擇學校(主要適用小學至高中學齡段)。

1、數據不是唯一指標

各州的教育部門會在線公布每個學區及每所學校的“報告單”。但是,就像你不會僅靠建築面積或者房源照片就買下一棟房子,你也不該單憑學校的考試分數和師生比例的數據就選擇一所學校。Schlechty Center 是一家非盈利機構,致力于幫助學區提高學生的參與度和學習水平。該機構的COO(首席運營官)Steve McCammon 提醒家長們,大多數報告都反映了英語和數學的考試分數。這些數據無法衡量藝術或音樂課程,也無法說明老師教授批判性思維技巧的教學水平。

S180428B1
華盛頓州K-12報告單

Bellwether Education Partners的聯合創始人,同時也是Eduwonk博客的作者Andrew Rotherham表示,一個學校是否適合孩子不是任何統計數據、分數、甚至聲譽能決定的。他的建議是,不要因為考試分數高或是別人的推薦就讓孩子去相應的學校。每個孩子有不同的需求和偏好,應該選擇適合孩子的學校。Rotherham還補充道:“最重要的是你的孩子需要什麼,而學校能夠提供什麼來滿足這些需求。無論公立、私立還是特許學校(charter school),都有優等校和普通校可以選擇。”

2、參觀學校

正如你在簽訂買房或租房合同前會去看房一樣,為孩子擇校你也應該去看看學校。你可以事先聯繫校方,並安排參觀的時間。“留心那些不願讓你參觀的學校,”Rotherham提醒道。一些學校可能會說訪客容易擾亂學習,不過這只是托詞。“只要遵守一些基本的行為準則,就可以讓學生父母以及其他訪客進去參觀,並不會擾亂學生的學習。”你可以旁聽一兩節課,做一些筆記。理想的課堂狀態是學生們都積極參與,而不是在消耗時間、百無聊賴。如果是為了學習的目的,課上有熱烈討論和活躍氛圍都是可以接受的。

S180428B2

學校理應是比較熱鬧的地方。McCammon說:“如果你到一所中學參觀卻發現學校都非常安靜,恐怕學校的校長更注重維持秩序,而不是確保學生在學習。”你還可以觀察老師和學校的管理人員和學生之間如何交流。他們是否相互尊重?這些都很容易看出來,不需要具備教育專家的專業能力。看看學校是否展示學生的作品。McCammon說:“一所好的學校,無論什麼學齡段,學生作品都應隨處可見。這意味著學校非常重視學生和他們的作品。你還可以詢問其他孩子的看法,他們才是對學校最瞭解的人。如果你朋友的孩子恰好在你考慮的學校就讀,可以問問他們喜歡學校的哪些地方,不喜歡哪些地方。孩子的反應是不會騙人的,他們不會那麼功利。全美家長教師協會(National PTA)主席Jim Accomando建議家長看看學校設施。不過,不要因為過度關注教學樓的建築年限而忽視了課程質量,一定要全方面地考量。

S180428B3

查看學校是否注意設施的維護。它們不一定是嶄新的,但看到遍地的垃圾或是設施遭到肆意毀壞,那就要警覺一點。如果你看到學校裏的某處有損壞或很奇怪,可以問一下該校是否有解決的計劃。

3、瞭解社區

參加學校董事會的會議,瞭解關于學區的信息。學生的父母到場,是因為自己的孩子受到表揚或是孩子的作品得到了展示?還是因為孩子在學校出了什麼問題?同樣,參加家長教師協會或者組織(PTA/PTO)的會議,與到場的學生父母交談。對于你關于擇校的問題,他們可能是最相關的“局外人”,可以告訴你這所學校面臨的挑戰和取得的成就。另一個需要考慮的方面是:學生群體的構成。如果選擇你家附近的學校,那麼你有可能會發現你的孩子和同學們有一定相似度,因為往往鄰里之間就有很多相似的地方。反之,如果一所學校具有多元化的學生群體,會對你的孩子大有裨益。

S180428B4

Rotherham表示:“我們生活在一個多元化的社會,如果你希望自己的孩子為將來的生活和融入社會做好準備,那麼在多元群體中成長的經歷對于他們來說至關重要。”即使你的孩子沒有在一所多元化的學校就讀,體育和音樂等課程或項目還是可以為他們提供與不同文化背景的學生交流互動的機會。

4、考慮長遠

沒等你反應過來,眼前一年級的小學生就要升入初中了。除非你計劃很快就搬家,否則在你的孩子念小學時就應該瞭解一下你所在學區的初中和高中。Rotherham坦言:“如果你是因為心儀一所小學而選擇一棟住宅,那麼最好也看一下學區內的初中和高中,或者提前為孩子小學之後的學業制定計劃。”

S180428B5

當然,有時也會有計劃趕不上變化的情況。你家的音樂神童在小學三年級的竪笛表演中就有驚艶的表現,但升入初中後她可能不喜歡樂團了,轉而開始踢足球。請放心:如果你看好的學區裏的那些中學很關注和鼓勵學生的發展,那它們依然是適合孩子的選擇。

5、注意學區的區域劃分

一定注意你心儀學區的區域劃分。一街之隔的住宅可能已經屬另一個學校的服務區域,甚至劃入了不同的學區。此外,學區邊界也時常變化。為防萬一,你最好聯繫一下學區,確認你的住址在該學區覆蓋的區域。

學區劃分示意圖 圖片來源:Zillow School Reviews
學區劃分示意圖
圖片來源:Zillow School Reviews

如果你的住址不在學區覆蓋的區域,千萬不要試圖捏造地址或者想讓學校或學區給你的孩子額外的名額跨區入學。以前行得通的方式如今不一定行。如果學校或學區的名額(區域內)已經幾乎滿員,他們會對跨區注册入學的學生非常挑剔。如果你家沒有在學區內,那最後的結果可能會讓你很失望。

6、好的學校會讓人感覺受歡迎

Accomando表示,你對孩子學校進行的投入,都會獲得回報。“如果你可以更多參與到學校的活動中,就會更瞭解學校的一切動向。”他也表示,這並不意味著要承擔重大責任。“你可以在一年級的課堂上參與讀書計劃,也可以在孩子們的長跑活動中做志願者去遞水,或者為高中舉辦的謝師派對做些貢獻。當你參與這些活動時,在學校裏走一走多做一些瞭解。

S180428B7

McCammon表示,好的學校應當非常歡迎來做志願者或是參觀的家長。他強調要注意觀察家長們是否對學校感到滿意,是否與學校之間保持良好的關係。在你發現任何問題時,校長應當是能夠輕鬆與之交談的人。無論學校的氛圍多麼友好,入學的第一天,一些學生表現出躁動不安也是很自然的。就像一棟嶄新的住宅也要經過一段時間才有真正有家的感覺,孩子們融入新學校的環境也需要時間。當他們不用需要詢問就能找到去洗手間的路,結識了新朋友,認識了新老師,他們就能在新的學習環境輕鬆自如。這也是對家長們前期做的所有努力最好的回報。Zillow官網可以查詢全美各地學區和學校的評分和評價(采用Greatschools的評分),同時也可查看學區和學校覆蓋區域的地圖。

Zillow School Reviews
Zillow School Reviews

(本文轉自Zillow公眾號,ID: Zillow_China)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY