北韓核試山塌了 輻射威脅陸等鄰國

0
56

(綜合報導)歷經5次核試後,北韓著名的萬塔山(Mount Mantap)已經塌了,而這可能是北韓最高領導人金正恩宣布,他將凍結核武與飛彈測試,並關閉核試場的真正原因。
據《南華早報》(South China Morning Post)25日報導,研究北韓核武的兩組中國科學家證實,萬塔山已坍塌,讓大陸與其他鄰國陷入可能遭受核輻射影響的空前風險下。
平壤以往的6次核試中,有5次都在萬塔山底的豐溪里(Punggye-ri)核試場進行。
由合肥中國科學技術大學地質學家溫聯星領導的研究團隊推斷,萬塔山是去年秋天歷經威力強大,有如規模6.3地震的核試後坍塌的。研究人員發現,核試將萬塔山變成脆弱的碎片。
中國科學家指出,輻射塵可能從破壞的山體裂縫,或是孔穴外洩。溫聯星的團隊在聲明中說,有必要繼續監視坍塌所可能導致的輻射物質外洩。研究結果很可能會在下個月於《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters, GRL)期刊上發表。
由於萬塔山高達2,200米,有厚實而緩和的斜坡,似乎禁得起結構性破壞,因此北韓認為,它是地下核試的理想地點。
在2017年以前,歷經4次地下核試後,萬塔山的表面似乎沒有受到明顯損害。但去年9月3日第6次核試以空前高溫將周遭岩石汽化,炸開了直徑達200米的大洞。
而溫聯星分析了從近2,000座地震觀測站收集來的資料,推斷萬塔山已坍塌。而北韓去年核試後山區附近連續發生了3次小型地震,顯示測試場已失去地質穩定性,更加強了他推論的可信度。
另一方面,吉林省地震局測震室主任劉俊清所領導的團隊在分析後,也獲得了類似的結論。他的團隊上個月在《地球物理研究通訊》期刊上發表的論文指出,北韓測試場首度出現岩石坍塌的紀錄。
而中國科學院地質與地球物理研究所副研究員趙連鋒說,這兩項研究都支持了科學家的共識,這核試場已經損壞到沒救了。他並表示,「他們的研究結果和我們的觀察一致」。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY