朝擁一國兩制韓推三步方案

0
34

(綜合報導)距離南北韓文金峰會僅剩24小時,除了無核化議題,朝鮮半島統一方案也再度被端上檯面。儘管兩韓基於血濃於水的民族情感,認為統一天經地義,但兩韓對統一的藍圖明顯不同調。北韓在1980年提出「一國兩制」的概念,由過往主張武力統一,變成尋求和平統一。南韓前總統朴槿惠則提出「2040統一願景報告」,稱雙方若在2030年實現和平統一,統一的朝鮮半島將在2040-2050年成為世界第7大經濟體。
北韓已故領袖金日成1980年提出兩韓統一後建立一個聯邦制國家。金正恩2011年上台後也延續這個主張,並在2013年進一步建議南北韓各自政治制度獨立,類似「一國兩制」,以一個民族、一個國家、兩個政府、兩種制度的方式做到統一,統一後的韓國保持中立和獨立,不與其他國家形成軍事聯盟。
不同於北韓主張建立鬆散的聯邦制國家,南韓主張單一國家制,並提出「統一三步方案」。第一階段(2017-2019)南北韓恢復正常關係,建立互信。第二階段(2020-2030)簽署自由貿易協定,建立單一市場、單一貨幣系統。第三階段(2030年之後)制定統一憲法,並舉行大選。從而推進民族共同體統一。對於「一國兩制」,則是沒有任何安排與規劃。
文在寅上台後,力推親北政策,跟北韓和平對話,等於落實第一階段的規劃,因此他也強調,不急於在任內完成統一,而是爭取任內解決核武問題。
許多南韓人認為,統一的前提是北韓要開放,若政治上做不到,至少經濟上要開放。但朝鮮半島統一不光是經濟問題,還有融入問題。目前約2萬7000名脫北者生活在南韓,思維和生活方式與南韓人格格不入,而統一後北韓人將占總人口的1/3,到時雙方如何相容、如何和平共處將是巨大的挑戰。
此外,南北韓統一,除了取決兩韓人民的意願,也必須視美、中、日、俄的國家利益與權力平衡而定,因此兩韓的統一進程仍存在許多變數。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD
SHARE
Previous articleBookkeeping/Accountant
Next article測量公司誠聘

LEAVE A REPLY