国际影展上看《大山深处的烛光》

0
36
《大山深处的烛光》剧照。女老师表示愿意嫁给工作在穷山沟里,正在维持一所面临散架的小学里的男老师。

【美中頭條編譯報導/ 鄧潤京】                (本报4月26日讯)

在51届休斯敦国际电影节期间,每晚都有一部的中国参赛电影公映。4月26日在休斯敦的Memorial City Mall里边的大型电影院 Cinemark第5号厅,公映的是《大山深处的烛光》。

在电影节的英文介绍中,该部片子的英文译名是《大山里的老师》。中文片名用“烛光”,显得有文艺范。而英译用“老师”,更加符合电影情节的内容。这是一个真实的故事,一个来自大山的师专毕业生,本来可以在城市的学校工作,过上优越的生活。 对于这个山里家庭来讲,家人能在城里谋一份职业,不仅仅是经济上的宽松,更重要的是在乡亲们眼中的成就感和优越感。这是花钱买不来的。

《大山深处的烛光》剧照。女老师表示,并不记得要嫁给男老师这件事。
《大山深处的烛光》剧照。女老师表示,并不记得要嫁给男老师这件事。

机缘巧合,“老师”成了这个穷山沟里马上就要散架学校里的唯一有正式编制的教师。为了大山里可怜的孩子能够上学,也为了这些孩子能改善伙食,他把自己的工资都拿出来了。当然,此举引起家里老父亲的极度不满。后来,学校里养兔、养猪,再后来还盖了新校舍。教学环境和教学质量大幅提高。

成功的取得并不是一件容易的事。期间有着大量感人的故事。当天在场的观众听见周围的人们在哭泣。在物欲横流的今天,电影情节的朴实无华让人感到一股清流。电影人做了这部纯洁的充满人性光辉的电影,实属难能可贵。

本次电影节的主席Hunter先生在本片开映之前到场并做了热情洋溢的讲演。
本次电影节的主席Hunter先生在本片开映之前到场并做了热情洋溢的讲演。

本次电影节的主席Hunter先生在本片开映之前到场并做了热情洋溢的讲演。他说,休斯敦电影节是美国三大独立电影节之一。半个世纪以来,电影节为业界的交流、提高做出过无可替代的贡献。特别是后来有中国电影的加入,使得电影节锦上添花。

《大山深处的烛光》的制片人刘欣到场发表简短讲演。
《大山深处的烛光》的制片人刘欣到场发表简短讲演。

《大山深处的烛光》片中的制片人刘欣,第22届大众电影百花奖最佳女主角奖得主,到场发表简短讲演。她代表没能来休斯敦的李小江导演,表示很高兴参加本次休斯敦电影节,也感谢各位华人朋友参加今天的首映式,一起观赏电影。

首映仪式。
首映仪式。

 

【责任编辑    邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY