華工建設太平洋鐵路圖展–APAPA 亞太公共事務聯盟休士頓分會和國立臺灣師範大學聯合主辦

0
38

( 本報訊)APAPA紀念華工歷史照片展
2018年的五月份即將到臨, 亞太公共事務聯盟(APAPA) 休士頓分會已經組織和策劃了一系列的華工建築太平洋鐵路153周年紀念的歷史照片巡展來慶祝亞裔傳統月.5月5日及6日將在休市士頓華僑文教服務中心展出兩天,國會議員Sheila Lee和州議員Gene Wu已表示支持這項紀念活動。5月7號至11號將在休士頓總學區(HISD)行政大樓展出5天,最後將在糖城 (Sugar Land)傳統基金博物館展出兩周.此次巡展將展示大量珍貴的歷史圖片配與文字敘述,生動地再現了1865至1869年華工在崇山峻岭中,在惡劣的氣候中,在物資極度缺乏的貧困的生活環境中,用汗水,智慧,甚至於鮮血和不計其數的性命犧牲才建設出太平洋鐵路.1869年鐵路貫穿美國東西兩岸,在交通方面形成了一個完整連貫的作業體系,促使美國大地上物資,文化的快速交流,美國,這幅員遼闊的大國,在經濟運行上開始連成一片,造就了隨之而來經濟與社會的飛躍發展. 當年華工用智慧與生命所築出的大鐵路深深嵌入美國大地,華工對美國建設的不朽貢献也深深嵌入美國的歷史記憶當中.
歷史意義
1862年,美國總統林肯批准通過了第一個建設太平洋鐵路法案,1869年5月10日,美國中央太平洋鐵路公司總裁、也是著名的斯坦福大學的創辦者斯坦福把一枚純金的道釘放在釘孔中,然後舉起銀製的大錘用力砸下……這標誌著美國太平洋鐵路的正式建成!
在1869年美國中央太平洋鐵路修通之前,美國東西部被崇山峻嶺、浩瀚沙漠重重阻礙,沒有一條便利的交通線路。巴拿馬運河也沒有開通,美國人從紐約到舊金山需要乘船繞行南美洲,最短的時間也要六個月。地理和交通上的困難使得西部成了美國相對孤立的地區,不僅經濟發展受到影響,也是國家穩定統一的隱患。
這條橫貫大鐵路,把從紐約到舊金山的交通時間一下子由六個月縮短成七天,改寫了美國歷史。因此,美國在不太長的時間裡就發展成為世界上經濟實力最為雄厚的國家。
為什麼是華工?
鐵路工程之所以大量使用選就華工,並不是因為鐵路公司偏愛華工。當時中央太平洋鐵路公司承包的西段工程地形複雜,氣候惡劣,不少白人工人應聘後因為受不了惡劣的條件而紛紛甩手不干,工程進展之慢令人憂心——開工一年鋪軌竟不足50英里。
在無計可施的情況下,中央太平洋鐵路公司的高管克勞克建議僱用華工。管理層抱著試試看的心態,在加利福尼亞州僱用了首批50名華工。 1865年2月,華工在眾人懷疑的目光中走上了鐵路建設工地。出乎美國人的意料,第一批華工的表現就讓美國人驚喜。
此前,不少美國人認為中國人身材小、體質弱,不堪重活,後來他們不得不承認華工能吃苦耐勞、工作效率高。於是,公司開始廣招華工,甚至派專人到廣東省設立了招工辦公室。
鐵路公司的主管觀察到華工的優點–安分守己,忍耐力強,節儉度日,比白人儉樸得多,並從不太計較工資的高低. 以勞工階級而言,他們沉著而安靜,此外,他們非常勤勞,熱愛和平,耐力也比其他民族強得多。華工的學習能力令人驚訝,他們很快就學會了鐵路建設工作中所需要具有的專業技術,而且無論哪一種工作都能在最短的時間內勝任。
太平洋鐵路修築是華工運用了中國人的聰明智慧,用堅毅負責的態度而完成的. 如果沒有關於試用炸藥知識並重視炸藥的使用,如果沒有華工在令人目眩的高空貼在幾乎垂直的懸崖上幹活,如果沒有華工用生命闖過了其他工人難以忍受的艱苦難關,中央太平洋鐵路公司負責的路段決不可能短期建成.
最困難的一段路程—-在美洲河峽谷以上2000英尺的地方修築花崗岩的扶壁,和陡峭的岩石路堤,使鐵路越過開普角。峽谷的兩側沒有立足之地,不屈不撓的華工用古老的辦法,坐在繩索吊著的筐子裡,從山頂上放下來,然後懸空用鐵鎚和橇棍把岩石一點一點地敲掉,開闢一段狹窄的通道。然後再艱難地將其擴深,最後在美洲河之上1400英尺的地方挖成了一條鐵路路基。所有這些偉績都是在機械化時代到來之前完成的。這是用鎬、鍬、鐵鎚和鐵釬完成的,是靠肩挑土筐、單套馬車拉土完成的。
在全長近1100公里的中央太平洋鐵路上,有95%的工作是在華工加入築路大軍的四年中完成的。這條偉大鐵路最艱險的路段,是由以中國人為主的工人修建的。
塞拉嶺通道–華工在修築太平洋鐵路的過程中遇到的困難是難以想像的。 1866年,華工們開始挑戰工程中最大的攔路虎——塞拉嶺通道,被稱為合恩角的花崗岩石牆是這裡最難攻克的險關,它的下部是垂直光滑、深達1000英尺的懸崖峭壁。華工們腰繫繩索、身懸半空,硬是開出一條行駛車輛的通道。在這段的施工過程中,有500到1000名華工死於雪崩。
內華達山脈上的中國長城–在與東段公司展開築路競賽的最後階段,西段華工還創造了一天鋪軌10英里200英尺(約合1.6154公里)的世界紀錄!施工中,華工們常以驚人的智慧攻克難關。 1868年,工程延伸到內華達山脈——地面積雪和時常發生的雪崩使得已經通車的地段也經常出現阻斷,火車無法通行。後來鐵路公司從美國東部運來12輛大型鏟雪車,可這些直徑九米的龐然大物也仍然無濟於事。為了解決這個問題,華工們沿著鐵路在容易發生雪崩的地方修建了近70公里的防雪牆。這種建築實際上是一條用木頭或混凝土建造的隧道,鐵路從中穿過,完全避免了雪崩的影響。現在,當年華工修建的擋雪牆有一部分已經廢棄了,但仍有許多路段還在使用之中。所有經過這一帶的人們都可以遠遠地看到這蔚為壯觀的建築,當地人充滿敬意地把它稱做”內華達山脈上的中國長城 ”。在施工過程中約有1000名華工死在這裡。
華工的犧牲
在整個太平洋鐵路建設中,中國華工發揮了驚人的智慧,付出了巨大的犧牲,目前還沒有確切可靠的文獻材料來估計究竟有多少華工為太平洋鐵路獻出了寶貴的生命。在築路過程中,華工死了多少人,根本無記錄可查。但是,當時報紙不時登出開山爆炸事故、雪崩、塌方、墜入懸崖等等的片斷消息。據現尚健在之老華僑所言,由羅省至夭馬(Yuma)一段鐵路鋪軌工作,因天時酷熱,中暑而死之華工可能就達到一萬人。
華工遭受的不公平待遇
然而,為這條鐵路付出了巨大生命代價的華工,在鐵路築成後,卻遭遇不公正待遇!不僅,鐵路建成舉行慶祝儀式時沒有邀請華工參加,即便在工作中,他們的工資待遇也比白人低,華工的高強度、高風險勞動和他們所得的待遇也是很不相稱的。他們幹的是險工,卻與白種工人不同酬。還不包食宿。華工全部沒有人身保險,鐵路當局根本不承擔對工人家屬的義務。後來,經過多次抗議,華工的薪水才漲到與白人接近。但是華工還需要向工頭付吃、住的費用,連使用的工具也要交錢,而白人則不需要付這些費用。而且,華工不得不工作更長的時間。
因為華工的勤勞能幹,導致懶散怠工的白人面臨工作競爭,1882年美國國會正式通過了排華法案,成了美國現代化歷史上、移民史上和人權記錄史上可悲記錄,
華工,不可忘卻的紀念
這些付出了巨大犧牲與奉獻的華工,在漫長的歷史時期中,都沒有得到公正的評價。直到1943年10月11日在國際反法西斯戰爭的關鍵時刻,富蘭克林.羅斯福總統才要求美國國會正式通過立法,廢除一系列排華法令。吉米•卡特在他擔任美國總統時曾對鄧小平說過:“華裔人數之少,與其對這個國家貢獻之大,不成比例”。
華工對美國的貢獻足以彪炳美國史冊,並被永恆紀念!今天,是該給這些大鐵路下面的華工冤魂們公平、公正的評價與懷念的時候了。華工修建的太平洋鐵路是美國的歷史的重要組成部分、更是移民為美國做出貢獻的歷史的重要組成部分。
在移民仍然受到歧視的今天,這次展覽尤為重要。在休士頓的這次展覽希望能吸引了大量的華裔、學生及當地居民前來參觀,希望喚起人們對久遠的歷史的迴聲。 APAPA在美國多個分會都曾舉辦這樣的展覽,讓華裔和其他族裔都不忘卻這段重要的歷史,都不忘卻華工為美國做出的重要貢獻。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY