墨西哥兒童節嘉年華會 擊紙容器玩具共享糖果

0
19

現今各國兒童節的日子不盡相同,例如台灣和香港的兒童節是4月4日;日本和南韓在5月5日慶祝;中國大陸和澳門則定於6月1日。巴爾的摩東南面社區組織Friends of Patterson Park,每年4月底均舉行墨西哥兒童節嘉年華會Día del Niño Celebration,慶祝4月30日的墨西哥兒童節。第八屆墨西哥兒童節嘉年華會於4月28日上午11時至下午2時,在Patterson Park的Pagoda Hill 舉辦,一與往常吸引超過二千居民參與,充滿兒童笑聲、十分熱鬧。

墨西哥紙容器玩具

活動前夕,社區義工們密鑼緊鼓製作近30個色彩繽紛的墨西哥紙容器玩具(Piñata)。紙容器玩具的傳統造型是星形(亦有動物、卡通人物等設計),均由再生紙和可生物降解的物料製成,是環保的手作玩具。

一位墨西哥裔婦女義工熱心講解紙容器玩具的製作過程:「我們用氣球做主體,用漿糊貼上舊報紙條(報紙層數愈多,容器愈堅固),靜置幾天待報紙完全變乾;把不同顏色的皺紋紙剪成流蘇狀或摺成花形,將流蘇條或花朵貼上已乾的報紙作點綴;突出的圓錐體用硬卡紙捲成,裹上禮物花紙或皺紋紙,再以皺紋紙做下垂的穗子;小心剪去頂部,放入獨立包裝的糖果、小型塑膠玩具和皺紋紙條。」

有意參與敲打紙容器玩具的小朋友需要登記,以獲得所屬年齡組別的顏色紙手環。共有五組,分別是2-3歲、4-5歲、6-7歲、8-10歲及11-12歲,每組有五至六個紙容器。

紙容器掛在樹枝上,義工根據不同參加者的高度、年齡調節紙容器的高度。一般為了增加遊戲的難度,參加者會用布條蒙上雙眼,憑感覺敲打面前的紙容器。但是主辦單位務求與眾同樂,並沒有要求小朋友遮掩眼睛。

每一個紙容器約有十二位小朋友用塑膠棒敲打,擊打的時候,圍觀的民眾一起唱墨西哥紙容器歌謠Dale Dale A La Piñata,歌詞大意是:「敲打、敲打、敲打,不要失手,打破紙容器玩具,糖果掉下來。」每位小朋友有一首歌的時間嘗試擊打,歌曲完結而未能破壞紙容器玩具,便由下一位小朋友接棒。

年齡較小的參加者力氣不夠,較難打破紙容器,最後義工幫忙撕破容器,把糖果倒在草地,讓小朋友開心撿糖。11-12歲組別的參加者最有體力,也更懂得敲容器技巧,遊戲開始首十五分鐘,其他組別的小朋友還在隊伍輪候中,他們便成功合力擊破所有容器,大把大把的拿走糖果。 

不用帶錢包的兒童樂園

主辦單位表示:「兒童節嘉年華會的所有娛樂項目和食物都是免費的!家長無須花一分錢,我們也拒絕進行任何銷售活動,希望每個家庭全心全意享受兒童節嘉年華,不用擔心額外開支。」

現場多個攤位提供不同形式的兒童遊戲,包括製作紙火箭、裝飾紙眼罩、串穀物圈、巴爾的摩地圖填色、動物摺紙、布匹塗鴉、鑽木取火。其中最多小朋友排隊等候的攤位是兒童臉部彩繪和扭動物氣球。

此外又有墨西哥傳統桌遊,Lotería。參與遊戲的小朋友每人有一塊彩色紙板,板上有16格,每格有一個圖案及其名字;主持遊戲的義工手上有54張圖畫卡,每次隨機抽取一張,向小朋友宣讀卡片上的圖案名字;小朋友需要盡快查看自己的16格卡紙板有否相同的圖案,如有可放置一顆紅豆在對應的圖上;首先出現四顆橫的、直的、佔領四角的或正方形的便是勝出者。

玩累了,參加者可以到食物桌領取免費食物,有教堂捐贈的熱狗麵包和超級市場送贈的水果。

公園內也上演多場精彩的墨西哥兒童民族舞。其中一隊表演完畢,主持人表示:「這是他們第一次的公開表演!」接著主持人走到每一位小表演者身後,輕踢他們下身,在場家長無不大笑,這大概是墨西哥人的傳統,蘊含幸運之意。

離開前,大人和小朋友更可以前往社區圖書館攤位,把心儀的圖書帶回家,有兒童繪本、青少年讀物、成人長篇小說等。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY