电话诈骗集团惦记上了休斯敦

0
1142
电话诈骗团伙已经盯上了休斯敦地区的华人同胞。

【本报讯】常言说的好:不怕贼偷,就怕贼惦记。据了解,近来有上万通冒充“中国领事馆”的电话诈骗。记者很想采访一下这些躲在电话线背后的人。不料,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。4月27日上午,一通电话打到记者的手机上。

本人接到的电话是这样的。先是一段录音。一个字正腔圆的女声标准普通话说道:“您好,这里是中国领事馆文件通知。您有一封重要文件的尚未领取,如有任何疑问,请按“0”,由华语部门员工为您查询。”

这样短短的录音,已经漏出了破绽。“中国领事馆” 里怎么会有“华语部门”?既不合逻辑,也用词不当。到这里我可以有两个选择:要么直接挂断,不浪费时间。要么,按下这个“0”。

我的做法是按“0”,很想知道这骗子是什么人,以及如何骗钱。

按“0”之后是一个男声接电话,问我需要什么帮助。我回答说,不对呀,是你们打电话给我。你们找我有什么事吗?换言之,我能给你们提供什么帮助?

他说,那么你叫什么名字?我说,你打我的手机,还不知道我叫什么,你找谁呀?他说,我们是中国领事馆,每天服务那么多人。我说,好好,我叫尤法克。《红楼梦》里尤二姐、尤三姐的尤,如何书写云云。

他说,尤先生,文件显示,你被上海出入境管理处列入禁止出入境名单。文件号码为0118。文件3天以后生效。事关你在上海建设银行宝山分行开设储蓄卡,卡号6217 0018 2000 1786,开设日期为2018-1-3,周三。之后,银行文件显示,你收到3000美金将储蓄卡卖给了张芳。(评论:我也是吃饱了撑的,就算是要卖什么卡,也要去偷一张别人的卡去卖。怎么会卖自己的卡?)

小心啊,善良的人们。
小心啊,善良的人们。

他问道,你认识张芳吗,英文名Amy Zhang?我回答说,好像有印象。他说,张芳入境北京时违禁携带大量银行卡,包括尾号为1786的你的建行卡。她变卖账号,触犯法律,已被出入境管理处羁押至今。你是涉案的,需要和上海国际刑警科取得联系。否则,你的身份证丢失,身份取消,在美国的居留权也会被取消掉。你明白吗?

我说,问题严重了,能告诉我张芳是谁吗?他回答,张芳是休斯敦籍。我说,什么叫休斯敦籍呀,她是墨西哥人吗?他回答,美国人。我问,她住在休斯敦什么地方,比方说,东区还是西区?他回答,是北区。(各位休斯敦的读者:平常谈话,有人用“北区”这个词吗?)

我说,上海国际刑警科是国安部的呢,还是公安局的?他想了想说,公安局的吧。总之,你要去投案,投案证明单的日期是4月30日。你清楚吧。

我说,我怎么进去呀,上海出入境管理处已经不让我入境了。你们中国领事馆要帮我忙啊。他说,我们中国领事馆有很多事,你个人的事需要自己解决。你明白吗?

我说,上海不行,我从广东进去。他想了想说,广东也不行吧。我说,那从台北进去可以了吧?

“啪”的一声,对方听到敏感词,把电话挂断了。

手机来电显示,对方电话号码是:832-897-6581。是休斯敦的地区号。我马上打回去,是一个很蹩脚的西班牙文声音接听。同时,背景里可以隐约听到多人在同时打电话。从我这没骗到钱,并不影响去骗别人的钱。

通过在电话当中的对话,可以得到此人说话的一些特征。

他的普通话发音正确,也听不出是哪里的口音。对普通话里的俚语,或是快语速,都有识别困难。对中国国内的官方机构常识以及地理常识都欠缺。“你明白吧”,“你清楚吧”是他的口头禅。结论是,此人应该有华人家庭背景,或是在讲国语的人群里混过相当时间。他的第一语言不是普通话,也没有经过系统的普通话训练,而只是在努力地模仿当中。

唯一的遗憾是,他一听到关键词就挂断电话了,他的本意还没说出来。也就是说,到底要多少钱呢?又要通过什么途径从我这里收钱呢?

 

【责任编辑    邓润京】

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY