勞動節遊行失控 燒麥當勞砸車 巴黎警方逮捕200人

0
16

(綜合報導)有著在五一勞動節(Labor Day)爭取工作權遊行的巴黎,昨日例行遊行活動上,突有一群自稱極左組織黑群(Black bloc)的無政府主義示威者,突然闖入和平遊行活動,進行大肆破壞。
這批示威者,開始破壞街上店面的櫥窗,並在沿路汽車和牆壁上留下塗鴉,丟擲汽油彈且四處放火焚燒,燒毀汽車及街邊的麥當勞餐廳。為控制場面秩序,巴黎警方以催淚彈和水炮驅散示威者,並在內政部長傑拉爾·科隆(Gerard Collomb)命令下,逮捕了超過200名抗議群眾。
經常上演工會與勞工上街抗爭的法國巴黎,今年的議題是對總統馬克宏(Emmanuel Macron)的經濟改革法案表達怒吼。工會質疑,馬克宏向財團傾斜太多,新法案對勞工不公平;從新方案實施起來,鐵路、教師、護士和許多鐵路工會陸續加入抗爭活動。但今年染上暴力和失控狀態,被稱為多年最暴力的一次五一工會遊行。
一直以保護和爭取勞工權益自居的法國,馬克宏的新修正法案內容,包括凍結公營機構的薪資、削減超過十萬個職位、取消終身聘任制和倡議收緊病假規定等項目,對於法國受雇階層而言,無疑是福利遭到剝奪。但看在外國企業和部份學者眼中,這卻是法國經濟存在已久的問題,也是必須要解決的重大問題之一。
事實上,1995年的五一勞動節大遊行也相當火爆,當時的總理阿蘭·居貝(Alain Juppe)也提出社會改革法案,卻引發大批工會與勞工極為不滿,各領域與多產業工會聯合抵制,造成法國社會大停擺多時,最終迫使政府不得不讓步。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY