巴城華盛頓紀念碑 奼紫嫣紅的花市

0
30

擁有107年歷史的巴爾的摩花市(FlowerMart Festival Baltimore),由非營利婦女組織Women’s Civic League於1911年發起,期間曾因為戰爭停辦,也曾經更改活動地點至市中心的War Memorial Plaza和Hopkins Plaza。八十多年過去,婦女組織成員日漸老邁,遂於1999年決定停辦花市,幸得社區人士支持,與活動同名的委員會——花市(Flower Mart)正式成立,讓有過百年歷史的花市,能夠繼續在每年五月初於Mount Vernon華盛頓紀念碑舉行。今年5月4(週五)至5日(週六)的活動,誠如官方宣傳口號「舊傳統,新突破」,再次讓巴城居民滿載而歸!

花帽比賽

美國歷史悠久的賽馬比賽——肯塔基賽馬盛會(Kentucky Derby),同樣於5月5日舉行,會上每位來賓衣著講究,男士便裝外套配軟氈帽、女士則連衣裙配高貴花帽。未必每一位居住在巴城的市民,也有機會親自前往路易維爾觀賞紳士淑女們的盛裝打扮,可是每年的巴爾的摩花市均會舉行兩場花帽比賽,女性居民可以盡情發揮創意,製作、展示獨一無二的花帽,活動不像正式的國際賽馬盛事有嚴格的穿搭要求,可說是一場親民版的花帽秀。

第一場比賽Grand Hat Contest於週五下午2時展開,設多個獎項,像最具新意獎、最別緻花卉帽、巴爾的摩之最、特別大獎等。同時設兒童賽,共分三組,創意組、花之幻想及關於我的。

第二場比賽Show Off Your Best Preakness® Hat Contest在週六下午2時30分進行。Preakness是每年五月第三個週六,於巴城Pimlico Race Course舉行的賽馬比賽,與肯塔基賽馬盛會相似,入場人士均精心打扮。花市花帽比賽與巴城年度賽馬日同名,讓花帽活動更具巴城色彩。

花帽比賽的豐富獎品由市內機構慷慨贊助,有內港四星飯店住宿套票、博物館家庭入場券、棒球賽票、水族館入場券、室內蹦床公園家庭票。另外其他比賽項目,包括寵物犬時裝秀和三場跳舞比賽(莎莎舞、搖擺舞及自由發揮舞蹈)。

花市象徵鮮檸檬配薄荷糖

鮮檸檬配薄荷糖是巴城花市最具代表性的食品!這不是一款特製的糖果,而是將新鮮檸檬的頂部切去,再把紅白相間薄荷糖放進檸檬果肉的新奇食用方法。

過去有不少人討論鮮檸檬配薄荷糖的由來,有人說是婦女會成員曾在法國看見這種特別配搭,將之引進花市;老居民則相信這吃法在第一屆花市之前已經存在,那時候搭乘巴城汽船的母親,給孩子鮮檸檬配薄荷糖防止暈船。

花市官方臉書上一段長約兩分鐘的短片,分享了一個童話般的有趣故事:「在舊石器時代,有一位住在巴爾的摩市中心的穴居人Skip。有一天Skip在前院樹上發現一些檸檬,他嘗了一點,可是味道並不吸引。Skip的鄰居Tank有一棵紅白相間薄荷糖樹,Tank提議把長條狀的薄荷糖像吸管般插入檸檬,從此這種品嘗檸檬的方法便流傳下來。」

不論鮮檸檬配薄荷糖的「歷史」如何,巴城居民還是十分享受這款花市代表食品,每年活動售出超過二千顆!一位場內家長表示:「雖然我可以在家輕易製作鮮檸檬配薄荷糖,花市售價(3元一顆、5元兩顆)大概足夠我做三、四顆一家人共享,可是在花市品嘗更有風味,這錢還是值得花的!」

一邊逛花市,一邊吸吮薄荷糖,待薄荷糖慢慢融化,與鮮檸檬混合在一起,平常不大直接吃用的酸味檸檬果肉,此刻滲透薄荷糖的甜味,也變成美好的春日零食。

Flower Mart Baltimore_03b

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY