減碳生力軍 小型模組化核反應爐將問世

0
22

(綜合報導)由英國努斯蓋爾動力公司(UK NuScale Power)所研發的小型模組化反應爐(SMR),已經通過美國核能管理委員會(NRC)的第1階段審查,這將是民用核能的重要篇章,可以使核能發電更為普及,也就是更好的低碳能源。
大眾機械(popular mechanics)報導在能源環保意識提升的今天,各國逐漸要用低碳能源取代化石燃料,風力、太陽能這樣的可再生能源變得相當受歡迎,然而一種更清潔的替代品在很大程度上被忽略了,那就是核電。為何如此? 即使不談恐懼情緒的反核聲浪,更大的經濟理由是,核電廠的製造非常昂貴且複雜,以美國為例,2016年完成的田納西州瓦茨吧2號核電廠(Watts Bar Nuclear Generating Station)是於1973年開始建造,施工達到33年,最終耗資47億美元(,其中包括預算超支20億美元。
但是情況即將可能改變,一種更小、更便宜、更容易興建的新核反應爐已完成設計。這種小型模組化反應爐已通過美國核管理委員會的第一階段審查,可能在未來十年內就可看到第一座以這種反應爐為核心的電廠。
所謂小型模塊化反應爐,意思是這種反應爐是從工廠中量產,而且體積不大,只有19公尺長,這使得它可以被火車和大卡車來運輸,到了電廠預定地後,也只需要不複雜的工程就能夠安裝完畢,它的功率約為50百萬瓦,雖然不如現有的大型核電廠的900百萬瓦那麼強,但是非常適合在不需要大電力的農村、郊區和海島上興建(澎湖縣的尖山發電廠1部機組是10百萬瓦的柴油發電機)。
第一個示範用小型模組反應爐將會在2020年於美國愛達荷州建造,如果一切順利,我們可以很快看到小型核電廠成為新一代的低碳環保能源。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY