慶祝華聲合唱團卅五周年演唱會專輯之五

0
104

“承傳樂韻,邁步明天”

今年是華聲成立卅五周年,今天我們爲慶祝華聲卅五周年舉辦這場演唱會,很難想像,華聲從德州大學達拉斯分校的一個留學生組成的課餘活動,最後發展成一個達福地區的中國合唱音樂團體。現在我們不再是吟唱民歌,讓剛來美國的游子抒解鄉愁的留學生團體。我們發展成一個以歌會友, 大家追求合唱藝術,讓我們的音樂水準更上一層樓的合唱團體。我們的成員來自兩岸三地,我們不光是唱中外民謠小調和藝術歌曲,我們也涉獵學習唱西洋的巴洛克,古典,和浪漫時期甚至現代的經典音樂钜作。

就像今年的演唱會中,我們的曲目有歌頌青藏鐵路的《天路》;新疆塔塔兒民歌改編的《在銀色的月光下》;現代文學和音樂結合的《迎向春天》和《偶然》;我們也會唱民國音樂大師黃自的清唱劇《長恨歌》,和布拉姆斯的著名合唱和管弦樂曲《悲歌》。另外我們爲您呈現兩首小組合唱的精品: 一是女聲合唱的《乘著歌聲的翅膀》,這是浪漫時期大將孟德爾遜的作品;另一首是混聲四部的《天使之糧(Panis Angelicus)》,這是比利時作曲家賽薩爾‧法蘭克(Cesar Franck, 1822-1890)所作一首雅俗共賞,流傳很廣的聖歌。

通過歌聲唱出由印青作曲的《天路》,我們深深地感受到這條歷經艱難修成鐵路的偉大。光是克服永凍層的工程困難,就已名垂青史,更不用說給西藏人帶來現代的物質文明和希望。

《在銀色的月光下》是一首新疆民歌,由王駱賓編曲和作詞。但該歌曲實際上原本是舊沙皇時代俄羅斯的民歌。 蘇聯革命之後,許多俄國人到新疆定居,又傳給當地的民族,這首歌是王駱賓從一名塔塔爾族人那裏學來的。黃友棣先生又編成合唱曲,這也是一首華聲常唱的曲子。

《迎向春天》華聲曾在2007年演唱過,當時我曾寫過文章介紹過它:「這是一首混聲大合唱,是林聲翕教授根據王尚義所作的詩譜寫而成,合聲很美,整首歌抓住了春天的脉搏,描寫春天的清新之美:經過寒冬黑暗,這樣的等待是值得的。唱著這樣美的歌曲,讓人很難想像這首詩詞的作者竟是出自于一位英年早逝的台大醫學院畢業生…」由於顛沛流離飽受戰亂和逃難,王尚義是一位思想偏向存在主義的青年,虛無主義就成了存在主義的一個代名詞,而且透過文學作品被誇大。虛無主義強調人生是沒有意義的,是痛苦的。在存在主義蔓延的時候,還有許多人受這種文學作品影響而自我了結生命。他寫的散文集“野鴿子的黃昏”還在一位自殺的女學生的遺物中尋獲,所以有一陣“野鴿子的黃昏”被列為禁書。但是,「我們發現存在主義的兩大路線,一是強調痛苦的虛無主義,另一是強調生命動力的存在主張。當然,也可以兩者並存。我發現在王尚義的遺文中有很多歌頌這種蓬勃春天的文章,《迎向春天》就是一個例子。」

我們今年要唱的《偶然》是周鑫泉作曲,周鑫泉畢業于台灣師範大學,美國波士頓大學鋼琴、大鍵琴演奏雙碩士,幷取得波士頓大學藝術學院早期音樂演奏博士。這首《偶然》給人較寧謐的感覺,若有若無,幻得幻失,既無奈但感慨,好像漫無目的漂浮在無極的太空中。把徐志摩的那種悵然如有所失心境刻畫得淋漓盡致,不得不說是他徐志摩的一首懺詩,最後徐志摩靈魂不是漫無目的漂浮在黨莊的上空?

《長恨歌》《悲歌》和《乘著歌聲的翅膀》都另有專文討論,在這裏就不再贅言了。那首《天使之糧》它的旋律甜美,受到一般人的喜愛,同時結構完整,處理手法細膩流暢,亦受到歌唱家的青睞。

它美麗的歌詞如下:

「天使的食物,變成世人的糧食;

這食物來自天上,使一切象徵作廢;

看!窮人、僕人和卑微的人吃到上主,

是件何等奇妙的事。

三位一體的天主,我們向你祈禱:

求你眷顧我們,我們全然誠服;

求你引導我們遵循你的道路,

直奔你光明的居所。」

再由賽薩爾‧法蘭克譜成天上才聽得到的旋律。這首曲子的結構非常工整:一再的運用樂句的重覆、模仿…. 加上前奏、間奏的陪襯,穩定中不乏抑揚、強弱的變化;複唱第二次(第二段歌詞) 時,主調的輪唱,更是錦上添花,它那極優美的旋律,引導著聽者的情緒投入,毫不知覺地完全陶醉在其中。

我們今年的主題是“承傳樂韵,邁步明天”,我們不會因為我們有卅五年的團齡而顯出疲態,我們爲此做出保證;在我們在演唱會的末了結束時,會爲您演唱一首羅大佑作的《明天會更好》。

華聲今年選出了一位新團長,從他的求進步的新作風,己經讓大多數的團員感到振奮,一些吸引新團員,凝聚現有團員的方案都已一一被提出討論。在這次演唱會後,我相信華聲在新團長和楊顯基指揮的領導下,一定能邁步未來,讓華聲這個團體更壯大,音樂水準達到前所未有的境界,造福達福地區的華人愛樂的朋友們。讓我們拭目以待,這個八十後的華聲合唱團創造更輝煌的未來。

我們將於五月十九日星期六晚上7:30舉行華聲合唱團的2018年度卅五周年演唱會,爲您演唱這麽許多好聽的中、外歌曲。演唱地點是布蘭諾Custer Road 的United Methodist Church,6601 Custer Road, Plano, Tx 75023,音樂會是免費的,但請勿攜帶六歲以下小朋友入場。為慶祝創團卅五周年華聲合唱團要出版特刊,有興趣的朋友可以聯絡214-938-0262,或在演唱會門口櫃檯登記出售,一本售價十元。

 

(甘智岡供稿)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY