華美銀行董事長吳建民撰文敦促企業各界幫助美中關係重新步入正軌

0
54

【洛杉磯訊】下週,美國企業將參與在國會舉行的公開聽證會,商討特朗普(又譯川普)政府之前擬議的關稅。考慮到美中關係惡化後將對各界及美國消費者造成的傷害,華美銀行董事長兼最高執行長吳建民(Dominic Ng)近日撰文,敦促美國企業行動起來幫助美中商貿關係重新步入正軌。
吳建民在文中提到,美中雙方未能在上週於北京進行的談判達成協議,顯示出兩國在此問題上存在許多分歧。貿易爭端的最壞情況將嚴重損害兩國消費者和企業的利益。他認為,美國必須努力與中國協商,達成促進兩國經貿合作的「新協議」,否則後果不堪設想。
為順利達成這項「新協議」,未來幾週,美中兩國可以重點關注下面幾個方面:
首先,兩國都需要將國家安全與經濟關係分開。當前的美國政府將國家安全與經濟利益混為一談,這有違美國傳統;而中國近年也將安全和管控的重要性凌駕於經濟之上。這種形勢對兩國達成協議都不利。兩國可以聯合制定一份與國家安全無關的行業「白名單」,並保證不干預與此相關的商業交易。
再者,兩國領導人需要就一個合理的政策進行談判,一方面解決美國的擔憂,另一方面也考慮到中國的歷史遺留問題和發展現狀。美國目前向中國政府提出的一系列要求中,部分帶有攻擊性且缺乏健全的分析依據,如將對華貿易逆差減少2,000億美元和要求中國放棄產業政策;但也有部分是合理的,如要求中國為外商創造一個公平的競爭環境,並將中國的進口關稅提升至於其它大型經濟體一致的水平。
最後,任何協議都需要一個清晰的實施路線圖。從歷史上來看,中國在實施市場化改革承諾方面的進程非常緩慢,所以美國提出的召開「季度會議」審查進展的措施是有理可循的;但有些是不能接受的,例如要求中國不得向美國針對其拖延而採取的任何措施提出異議。
文末,吳建民特別強調了美國企業在糾正雙邊關係中的重要性。他提到,企業一直處在商業活動的前線,擁有即時市場動態的數據和相關信息,而這些都是政策制定者需要聽到的。此外,吳建民認為企業應擔當起幫助領導人理解真正問題的職責,並指出哪些是沒有意義的政治伎倆。如果要讓美中關係回到更冷靜且富有成效的軌道上,企業就必須在監督雙方履行承諾的過程中發揮重要作用。

責任編輯:Eason

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY