成大休士頓校友會5/12慶祝校友會成立50 週年晚宴 蘇慧貞校長和李鴻源教授蒞臨休士頓舉行專題講座 國際超導權威朱經武院士主講 同享美食和歡樂節目

0
96

(休士頓/秦鴻鈞報導) 5月12日下午從2點到5點,上週六,為了慶祝成功大學休士頓校友會 (NCKUAAH) 成立 50週年,成大校友會很榮幸邀請到遠從台灣來的蘇慧貞校長和李鴻源教授兩位知名人士,蒞臨休士頓在位於2900 Briarpark Dr. Houston, TX 77042 的Houston Marriott Westchase 酒店舉行專題講座 。晚上6點在Marriott Westchase 酒店舉行盛大的宴會,300多位嘉賓聚在一起同享美味的食物和充滿樂趣與燦爛的娛興節目。成大蘇慧貞校長是 台灣首位國立大學女性校長,哈佛大學公衛學院環境衛生科 學博士,路易斯安那州立大學生態生理學碩士,國立台灣大學植物系學士。蘇慧貞校長演講成大發展願景: 講她的治校理念,如何使成大成為在全世界培育優質公民之高等教育 中具有舉足輕重的大學。 李鴻源教授擁有水利專業和行政經驗的國立台灣大學土木工程系李鴻源教授是台灣前內政部長,曾任臺灣省政府水利處處長,是水利工程專家,長期致力於水域生態等政策。 李鴻源教授以「如何讓政府變聰明」為題演講,分享自己參與過的公共工程建設,並探討臺灣地理環境面臨的危機,說明政府解決問題,須設立明確的政策及跨部門整合,建立完善的法規,跨部門和跨領域的溝通。
他簡介臺灣地質環境,藉由數值和圖表說明土地淹水和資源配置的問題,探討臺灣已超限使用自然環境,更須仰賴有效的能源政策。 此外,李鴻源也提及自身參與過的公共工程,如災害防治工作、都更計畫、污水處理系統等,並進一步說明,一個需要永續發展的氣候變遷,不只需要良好的科學研究,更需要公民的參與、明確的政策和富有創意的商機。李鴻源在演講列舉了台灣面臨的一系列問題並提出解決策略。他表示,台灣政府太低效,並且因為政治觀點不同而耽誤了很多好計劃。他說,政府需要改變運作方式,建立更強的跨部會,跨領域合作。台灣的一大問題是水災和旱災。颱風一來就發生水災,因為台灣的颱風帶來的降水是別的國家颱風降水的10倍。但颱風不來就鬧旱災,是「多雨的缺水國」,而旱災才是最大的敵人,因為水是不能進口的。他認為大地沒有問題,是人出了問題。
他表示,治水不在工程,建水庫已經走到盡頭,而是要採用國土規劃的理念。「國土規劃是一套涵蓋價值觀念,法令制度、行動實踐以及管理執行的體制。」對於解決缺水,他提倡廢水淨化,並提出建設「海綿城市」和利用人工濕地進行家用污水處理。他也提出用「遷都」來解決台北800萬人口超飽和及其帶來的一系列問題,並提出以政府操作的都市新樓建設更換老舊危樓的設想。雖然提出台灣一大堆問題,他還是安慰聽眾:「台灣民間力量很強,還是很有希望的。」
晚上6點唱校歌開始晚宴節目,首先,會長葉宏志致歡迎辭; 之後,晚宴召集人趙婉兒致辭,共同慶祝為了慶祝成功大學休士頓校友會 (NCKUAAH) 成立 50週年,並介紹很榮幸邀請到遠從台灣來的成大蘇慧貞校長和李鴻源教授兩位知名人士,蒞臨休士頓舉行專題講座 。 之後,貴賓蘇慧貞校長和李鴻源教授先後致辭。接著,休斯頓市議會議員Mike Laster領發祝賀和感謝文件給會長葉宏志和晚宴召集人趙婉兒感謝他們傑出的服務。此活動之後,許多前會長被邀請到舞台接受表揚。
晚餐開始後,國際超導權威朱經武院士主講 ; 他還介紹向來自台灣,奧斯汀,達拉斯的眾多嘉賓,介紹了他們的非凡成就,包括來自台塑負責人的校友和休士頓大學朱唯幹教授榮獲Festschrift Honor終身成就獎,肯定他們是世界上的明星,他們是成大的榮耀和寶藏。 他還談到了他輝煌的成就和在香港科技大學的工作經歷,促使香港教育在國際教育領域達到頂尖水平。 這些非凡的表現是成大的精神,並將在未來繼續獲得更加美好的成果。之後,駐休士頓台北經濟文化辦事處陳家彥處長致辭。之後,蘇慧貞校長和陳家彥處長監督完成新會長顧寶鼎和前會長葉宏志的交接儀式。
接著頒發僑務委員會委員長吳新興的賀函,由「 台北經文處」 陳家彥處長及僑教中心莊雅淑主任代表頒發。最後由新任會長顧寶鼎致詞,並介紹新任校友會理事。
當晚最輕鬆、精彩的莫過於晚宴壓軸的娛興節目,校友們一一展示他們專業之外的文藝奇才,令全場掌聲、笑聲連連,大呼過癮。餘興節目從亞美舞蹈團表演的舞蹈「 敦煌飛天」 開場,一開場即氣勢不凡,美崙美奐,而由新任會長顧寶鼎與鄭麗如、龔雁婕、顧婧等人表演的歌舞「 紅麈客棧 」,更令人拍案叫絕。在氣氛漸熱之際,神秘嘉賓出現了,表演了「 告別的年代」 歌唱,是當晚的高潮。大家萬萬沒想到這位神秘嘉賓,就是當天的貴賓– 李鴻源部長 !在「 亞美舞蹈團」 再表演舞蹈「 心有翎兮 」,顧寶鼎等人再次登場,表演輕鬆歌舞「 大眼睛 」後,精彩短劇「 五十年的穿越 」 登場,由葉宏志等人穿越時空,見到了2010 年的大學生們的生態: 期末考,不緊張,卡拉Ok 照唱三天三夜,由葉宏志代表的大學生VS 五十年後的大學生,處處令人忍噱不已。最後由全體大合唱「 台南的天空」 以及全體貴賓、理事大合唱「 愛拼才會贏」 為當天的晚宴劃下美麗的句點。最後由成大校友團體合照後圓滿結束。

責任編輯:EASON

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY