美駐以使館遷至耶路撒冷 數國將跟進

0
27
Israeli President Reuven Rivlin speaks during the dedication ceremony of the new U.S. embassy in Jerusalem, May 14, 2018. REUTERS/Ronen Zvulun

(中央社)美國駐以色列大使館昨天正式遷至耶路撒冷,這將是耶路撒冷最受矚目的使館啟用儀式,但這不會是第一次,也不會是最後一次使館搬到這座聖城,若干國家都將效法美國的作法。

法新社報導,主要來自非洲和拉丁美洲的數個國家,過去曾在耶路撒冷派駐大使,預計當中有些國家將在耶路撒冷重設使館。

1973年「贖罪日」(Yom Kippur)戰爭後,象牙海岸、薩伊(現為剛果民主共和國)和肯亞為了表達抗議而和以色列斷交,並關閉駐耶路撒冷使館。

後來這些國家恢復和以色列的外交關係,但把使館遷至特拉維夫(Tel Aviv)。

1980年,以色列通過法律,宣布耶路撒冷是「完整和統一」(complete and united)的首都,其中包括居民大部分為巴勒斯坦人的城東地區。

聯合國安全理事會(UNSC)宣布此舉違法,並通過決議呼籲「在耶路撒冷設立外交使館的國家撤館」。荷蘭、海地和若干拉丁美洲國家遵守這項決議。

(責任編輯:Tina)

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY