日本川內核電廠應對火山灰 安裝柴油機過濾器

0
28

(綜合報導)日本正在逐步重啟核電,但是日本是著名的多天災地區,大家仍然會問,如果遇上火山爆發這樣的天災,核電廠要如何因應?答案就是在緊急發電機的進氣口安裝防火山灰濾器。
共同社報導,日本九州電力公司向媒體公開了川內核電廠1號機組(位在鹿兒島縣薩摩川內市)的火山灰應對機制,他們在緊急柴油發電機上,新安裝的過濾系統,以防止一但大量火山灰瀰蔓環境時,核電廠供電中斷,必須靠柴油發電機維持循環而採取的安全強化措施。
在福島核事故後,日本提高了新的安全標準規定,假若核電廠的半徑160公里範圍內有明顯的火山,就必須調查安全性,並採取必要的防護措施。依照新標準,九州電力公司在去年年底前,就在川內電廠的1、2號機組,總共4台的應急柴油發電機吸氣口處,安裝了長2.7公尺、高2.2公尺、寬2.3公尺的長方體過濾裝置。
九州電力公司說,川內核電廠約50公里處,有相當活躍的櫻島火山,因此他們設想如大量火山灰因風向轉到電廠附近必須要有及時應變。電廠負責人強調,過濾裝置容易拆裝,在電廠還在運行時也能進行同步進行更換,安全性將會提升。
櫻島火山是相當活躍的火山,近年似乎是特別活躍,幾乎每年都會爆發。
川內1號機組最快將於6月5日恢復發電,5月13日起已經開始把燃料棒從冷卻池拿出,準備進行反應爐的裝填作業。另外,2號機也從4月開始接受定期檢查。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY