愛你,無問西東 ——2018《中華杯》美國青少年漢語朗誦比賽決賽圓滿落幕

0
27

—2018《中華杯》美國青少年漢語朗誦比賽決賽圓滿落幕

180518B04中华杯-1 - 网络

180518B04中华杯-2 - 网络

180518B04中华杯-4 - 网络

一個又一個春天,在十載華年中碩果芬芳;
一波又一波熱潮,在東西文化裡交彙相融;
一輪又一輪成長,在中文教育裡滋養茁壯;
一代又一代精英,在漢語學習中風采無量。

【華府新聞日報訊】 漢語朗誦這道伴隨著中華民族悠久歷史文化的風景,從中國漫延到了世界,從東方文化融入到了西方生活。現在,海外越來越多的人開始學習中文,熱愛漢語的熱潮此起彼伏,特別是在美國大華府地區,因為有美中實驗學校這些中文教育的踐行者,在十四年傳播中國文化,推行漢語教育的歷程中,美中實驗學校為美國青少年特別創設了《中華杯》漢語朗誦比賽這一平台,自2013年始創以來即得到美中實驗學校總顧問陳香梅女士的傾情支持,至今,這一賽事已經走過了五屆征程,已經有數千名美國青少年加入到這項活動中。
今年第五屆《中華杯》美國青少年漢語朗誦比賽,由美中實驗學校聯手哈維中文學校、博城中文學校、巴爾的摩中文學校、費郡中文學校共同主辦,此番報名人數激增,家長、學生的熱情越來越高,這股漢語之風,可謂行遍世界,引領著海外中文學習的風潮。
五月正好踏著鮮花遍地的節律,5月13日正好是西方傳統中的母親節,東西方文化在這一天交彙出不一樣芬芳,這份交織著對天下母愛獻禮之情的朗誦大賽,頓時又有了意義非凡的深刻內涵。各個校區選拔出來的選手,以及沒有進入決賽亦到現場觀摩學習的選手,還有一把眼淚一把鼻涕立志下一屆一定打入決賽的選手,甚至還有從美國西部一家四口一起乘飛機前來助陣參賽的選手……,感人的故事,如閃光的珠璣撒滿了從籌辦到初賽到決賽近半年的歷程。國內著名詩人北島,特意將他的名作《一束》的第一節作為大賽題頭詩贈給了組委會:“在我和世界之間,你是海灣,是帆,是纜繩忠實的兩端,你是噴泉,是風,是童年清脆的呼喊。”這如許的鏡頭連綴成了《中華杯》漢語朗誦大賽絢麗多彩的風景線,亦成為海外中文熱潮中一道人文意義厚重的文化風景。
《中華杯》作為“大力弘揚中華文化,促進海外華文教育發展,提高青少年道德情操和藝術素養”的漢語朗誦賽事,面向全美國廣大青少年,以大型公益的形式為廣大熱愛中文的青少年搭建起展示漢語才藝、風采,展現蓬勃朝氣和精神面貌的平台。文化之美是全人類的,傳播和分享本民族文化是人類純美天性的使然,在漫長的路途中,一批又一批炎黃子孫將中華民族語言的美,播撒到世界各個角落,為豐富世界文化而貢獻智慧和汗水。
秉承著大型公益活動的初衷,《中華杯》漢語朗誦比賽始終采取報名免費、培訓免費、參賽免費的“三免策略”。各校區通過初賽進入決賽的選手,於5月13日母親節這一天彙聚一堂,進行了異彩紛呈的現場角逐,文化氣息濃厚、音韻聲律繚繞的決賽現場,演繹為一場浸潤身心、詩與遠方並存的文化盛事,璀璨的文化光芒在熱愛漢語的青少年身上再次綻放。
歷屆賽事,從初賽到決賽,都得到了原中央電視台著名播音員,中國早期《新聞聯播》女主播呂大渝老師的傾情支持。她資深的播音功底,成熟而自成體系的播音風格,高雅而知性端莊的形像,為歷屆《中華杯》漢語朗誦比賽發揮了評委組長的職責,並每屆無償為各賽區評委老師做幾場專業培訓。呂大渝老師的經驗和才華已化作光和熱,成為中文教育和漢語朗誦事業的能量源泉,既助推了中華文化在海外傳播的力量,又造福了大華府地區的青少年們,實乃中文學校、廣大家長、無數學生的福音。
此次《中華杯》決賽評委團隊規模大,層次精,水平高,均為以前國內著名的專業播音員、主持人或話劇、語言方面的專家,有呂大渝、蘇明、李峰、王建華、侯綱、王璐、齊慧生、張藝曦、黃燕等組成,這支星光熠熠的評委老師團隊,現場一一對決賽選手的漢語朗誦進行了細致精要的點評,既有鼓勵,又指出了瑕疵,讓孩子們受益匪淺;既為孩子們提高朗誦水平有了一次近距離的名師指點,又不失為一次歷練人生自信心的大好機會,難怪近年來,隨著漢語熱在世界範圍內有增無減,越來越多的家長愈加重視這樣的朗誦大賽了。
此次決賽分為小學 A組、小學B組、初中組、高中組、非華裔組、留學生組六個組別,每個組別都閃爍著星光一樣令人驚喜的表現,而朗誦水平依次提升的階梯狀,又呈現出青黃有接的漢語朗誦苗子成長的陣勢,讓人著實欣喜在這片肥沃的土壤中,剛播下種子的,破土萌芽的,抽枝吐翠的,枝繁葉茂的,花團錦簇的,碩果芬芳的,已經漸次形成為一種海外繼承和弘揚中華文化的良性梯隊。一些從初創就報名參加《中華杯》漢語朗誦比賽的選手,十年來,漢語朗誦伴隨他們從幼年、童年到青少年的如詩花季,此次在決賽中他們的表現更為成熟老練了,儀態穩健從容,聲音優美放松,評委們見證著他們一步步成長起來,這份美不勝收的喜悅正是《中華杯》創辦的意義和價值的真實體現。
小學 A組為八歲以下的孩子,卻能將所選作品朗誦出兒童化、可愛化,像一群才出巢的小燕,稚嫩的翅羽渴望著飛向更廣闊的天地,特別是李蜜寶的朗誦,她小小年紀,卻中氣十足,發音標准而清晰,情感真摯而專注,堪稱未來朗誦界的新星。
小學B組是正在讀小學階段的孩子,他們對語言內容的了解又有了一定的提升,孩子們選擇的篇目也多了情感色彩,有的選手選擇了高爾基的《海燕》,盡管作品難度很高,小選手知難而進的勇氣卻也贏得了評委們的一致誇贊。
初中組的選手們各顯風采,百花齊放,所選作品涵蓋古今,有蘇軾的《水調頭》,有徐志摩的《再別康橋》,有史鐵生的《秋天的懷念》,有海子的《面朝大海》等優秀經典篇目, 他們在感情表達上,在抑揚頓挫的語調控制上,更為得心應手,特別是王天章同學朗誦的《秋天的懷念》,將作者的情緒全然表現在語音語調中,深情的詮釋和准確的表達贏得了評委的一致高分。
高中組的選手選材水准比較高,不約而同選了徐志摩的《再別康橋》,但相同的內容卻有著不同的朗誦演繹效果,最後黃晚思以她音色上的凄婉和理解的准確,獲得優勝獎。
非華裔組選手表現也十分出色,他們生長在非華裔或混血家庭,能從小學好漢語,入圍漢語朗誦大賽本身就是十分寶貴而難得的經歷,他們在場上的表現贏得了大家熱烈的掌聲,贏得了評委們的一致鼓勵和贊揚。
留學生組的水平最高,他們在國內接受了小學階段的母語教育,擁有一定基礎,果然發音吐字、語音語調都原汁原味,功底十分了得。特別是來自加州的金世璋同學,一上場隨著岳飛《滿江紅》頭一句鏗鏘有力的“怒發衝冠”,他加上了表演動作,怒不可遏地把自己的帽子擲在了地上,飽滿的激情,濃烈的愛國情懷,抑揚頓挫的語調,讓在座觀眾們欣賞到了一個孩子高水平的朗誦表演。
這場文化賽事屆屆如期舉辦,離不開美中實驗團隊的辛苦奉獻,美中實驗學校作為主體,聯合本地及外州的中文教育團體,在美中實驗學校理事長王耀輝的總策劃下,在副校長徐清的總協調,校長戴海寧和前校長黃亮的副總協調下,在各校區校委會、家委會的鼎力支持中,經過五個多月的精心籌備,無數的汗水和辛勞換來了整個活動從報名到初賽到決賽轟轟烈烈的過程,在這繁盛如春的景像中,《中華杯》以引人矚目的文化氣息點亮了2018的春天,奏響了中文教育春華秋實的燦爛樂章。
此次大賽報名人數近300人,創歷屆人數之最,經過七個賽區激烈的初賽選拔,最後進入決賽選手為45人,組委會各項籌備工作細致到位,分工明確,使得2018《中華杯》美國青少年漢語朗誦大賽在有著特殊意義的母親節這一天成功舉辦。
本次決賽要求選手在三分鐘內朗誦完自己選擇的作品。經過評委組當場評分,組委會統計出一、二、三等獎和優勝獎、優秀獎,當場公布比賽結果,向獲獎選手頒發了獎杯、獎狀、獎金。中國駐美國大使館公使銜參贊唐立先生因公務未能到場,特意轉達了對《中華杯》組委會多年來堅持開展此項活動的高度評價和肯定,並預祝該賽事越辦越好。華盛頓地區大專聯會長倪濤、華盛頓地區同鄉會聯合會會長孫傑、華專聯理事長葉玉彬、美國袁氏基金會董事長袁立高,聯合主辦方哈維中文學校董事長郭唯、博城中文學校校長張亞東、巴爾的摩中文學校副校長包昌鑫、費郡中文學校教務長王殊、美中實驗學校洛城校區校長戴海寧、啟明星校區校長黃河、北維校區副校長潘秋辰等七個賽區的校領導均出席了決賽,欣賞了孩子們出色的表現,給予了熱忱支持。來自社會各界的支持讓決賽現場熱潮湧動,決賽尾聲在評委的帶領下,所有參賽選手與在場的家長、觀眾、工作人員一起,齊聲朗誦北島的詩,台上台下形成了一片朗誦的海洋,熱情澎湃,激情無限,為大賽落幕畫上了圓滿的句號,大家紛紛期待著下一屆《中華杯》再相會。

第五屆《中華杯》美國青少年漢語朗誦大賽得到了社會各界人士的廣泛支持,大賽組委會收到了不少社會機構或個人的慷慨贊助,在此感謝:陳香梅國際合作委員會;袁氏基金會(The Yuen Foundation);馬拉松花旗參Marathon Ginseng Gardens;陳立崗博士,獨立保險理財經紀人。
語言作為一門藝術,已經成為美國青少年成長中的優秀素質體現之一,他們通過比賽,更大地激發了中文學習的濃厚興趣,增強了實用表達技能,培養了語言藝術交流的直觀意識,鍛煉了展示自我的風貌,形成了胸懷天下的人文情懷。
漢語是世界上最美的語言之一,中文在傳達情感,交流思想,傳播文化的過程中,也成為世界語言大花園中歷史深厚、美麗芬芳的一個大語種。這些閃亮的未來之星正是中華文化傳播的使者,他/她們是:一等獎:小學A組:張美琳、李蜜寶; 小學B組:黃千書;初中組:王天章;二等獎:小學A組:張芮源;小學B組:王裡達、孫嘉融;初中組:余如音、許路亞;三等獎:小學A組:司馬資麟、陶芷晴、張嘯之;小學B組:賈博麟、許路恆、萬家儀;初中組:董明妮、梅慧琪、王嘉瑩;優勝獎:高中組:黃晚思;非華裔組:徐梓萌、方圓;留學生組:黃子茜、黃子萱、金世璋(加州)、張芸嘉;優秀獎:小學A組:李修伊、張瀚森、趙希正;小學B組:周嘉佳、黃寶瑩、伍明安、詹馨迪、曾憲凱;初中組:邢樂莛、劉睿婷、趙天未、傅美朋;高中組:沈董荃、徐逸軒;非華裔組:Shawna Hong、周小虎;留學生組:崔藍今、張藝騰、胡塍焱。本屆《中華杯》決賽現場的精彩視頻將會編輯完畢發布到YouTube,敬請瀏覽觀看。
隨著時代的進步,隨著中華民族的發展和強大,漢語在全球流行的範圍亦日益擴大,炎黃子孫對本民族語言文化的熱愛,各族裔人民對文化的共同熱愛,創辦者對中華文化的熱愛,家長和學生對漢語文化的熱愛,無論東方文化,還是西方文明,愛你,無問西東。
最後,在熱愛中華文化的熱潮中,隨著美中實驗學校的發展壯大,歡迎有志於中文教育的有識之士,加盟美中團隊,有意者請與副校長兼教務長徐清老師聯系301-820-8897,xuqing.acs@gmail.com
(美中實驗學校校委會供稿,撰稿:潘秋辰,攝影:鐘申)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD
SHARE
Previous articleNow Hiring
Next article蓋軍專欄

LEAVE A REPLY