文在寅進白宮 搶救川金會

0
33

(綜合報導)歷史性的美朝峰會(川金會)預定6月12日在新加坡舉行,距今僅剩三星期。美國總統川普22日在白宮會見南韓總統文在寅,試圖透過後者再確認北韓領導人金正恩的棄核承諾,文在寅則希望美方就美朝建交等保障金正恩體制的問題,更明確地表達立場,以免近日的紛擾導致「川金會」破局。
文在寅此行將訪美4天,原本將利用22日的「川文會」,向川普分享上月他與金正恩交手的心得,並協調美韓對平壤無核化的聯合戰略,但因北韓揚言不惜退出川金會,讓這次川文會反而更像是一次危機會議。
文在寅帶頭恢復與北韓對話,4月27日更與金正恩在兩韓邊境會晤(文金會)並發表《板門店宣言》,從而促使川普接受了史無前例的美朝峰會計畫。但北韓上周卻突然變臉,譴責美韓最近的空軍聯演並叫停朝韓會談,還稱不接受美國「單方面」要求平壤棄核,揚言重新考慮川金會。
美國副總統彭斯21日警告北韓別耍弄川普,稱川普也可能退出川金會。另針對美國國安顧問波頓要北韓比照「利比亞模式」棄核,導致平壤大為不滿,彭斯強調「唯有金正恩不達成協議,才會落得像『利比亞模式』的結局(獨裁者遭推翻並被殺死)。」
由於美朝之間對無核化出現嚴重分歧,預料川、文將就朝鮮半島無核化路線圖進行溝通協調,並在美國偏好的「一步到位」無核化與朝方堅持的「分階段、同步走」無核化之間尋找妥協點。
南韓青瓦台國家安保室室長鄭義溶則表示,川金會99.9%會如期舉行,並指目前美韓正努力理解朝方立場,為種種可能性提前做準備。
20日文、金已先行通了電話,據南韓《朝鮮日報》報導,文在寅向川普解釋北韓對美國感到不安的原因,並要求美國克制採取強勢姿態。一位南韓政府高層人士稱:「美國有必要就美朝建交等保障體制的問題,表達更為明確的立場。」
不過上周北韓突然變臉,也令美韓產生一定嫌隙。要求匿名的美國官員稱,文在寅急於與平壤取得進展,可能高估金正恩就棄核進行真誠談判的意願,甚至可能準備接受北韓的無核化版本。
一些分析人士認為,文在寅看來急於要挽救川金會,以便接著爭取川普解除對平壤的制裁,好讓《板門店宣言》中敲定的韓朝合作項目得以推進。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY