美智庫蘭德:陸對政治統一心涼 台海衝突可能升高

0
53

(綜合報導)中國大陸軍機繞島巡航日益頻繁,幾乎已成為常態。美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)分析師指出,目前北京最在意的,就是台灣的政治現狀,還有台北與華府究竟變得有多親近。
資深防衛分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)22日在《外交政策》(Foreign Policy)網發文指出,近幾個月來,這兩項要素主宰了兩岸關係,也大幅升高了台海軍事衝突的風險。
分析認為,北京對蔡英文政府不信任,並非形成中國大陸對台看法的主因,更重要的,是他們看到台灣政治出現了兩大趨勢。
首先是蔡去年9月邀賴清德出任行政院長,而賴公開在立院表示,自己是「台獨工作者」,而蔡還為他辯護,說他是「一個滿誠實的人」,並「沒有其他特別想法」。
其次,台灣前總統李登輝,還有前總統陳水扁都在推動2019年舉行獨立公投,而蔡英文也沒有譴責。
此外,北京也擔心,川普政府改善美台關係,究竟有什麼用心。葛羅斯曼指出,川普去年底簽署2018年國防授權法(2018 NDAA),允許美國國防部派遣軍艦赴台,儘管法案沒有強制性,但北京認為,這違反了「一中」政策。
葛羅斯曼指出,北京想要透過施壓,迫使台灣在2020年總統大選時,能選出願意接受92共識的總統,而台灣與美國必須做好準備。不過,如果蔡英文連任,或是選出更反大陸的總統,那接下來4年兩岸關係將持續緊張,甚至很可能爆發軍事衝突。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY