華/國語“機器人”電話詐騙警示

0
36

最近接到一些華人/中國人的電話告訴我他們曾收到華/國語的電話,有的自稱來自中國使館或領館,有的是來自美國某政府機構,總之是要錢。所幸大家雖然“嚇死了”,還是能冷靜下來沒有上當 — 尤其聽到不馬上付款就有警察來逮捕他們就冷靜下來,對還有說來自大陸某公安局的人會逮捕他們等等。還有“中國某城市的公安局”送的信/郵件說有案子在他們手上……不一而足。不法分子總能找出各種點子騙你們的錢。

最簡單的防止受害的辦法就是:不和生人說話。無論是在電話裏還是網上,還是上門的人,不是你自己按“官方”地址、電話或網址找上去的,都按詐騙處理 — 無論他說他是誰,多麽嚇人,甚至威脅,都不要理(敲門的可要答應啊– 在鎖著的門裏答應“你是誰?幹什麽?”然後打911 報警。)。如果做到這一點,基本萬無一失。

前幾天,NPR (national public radio) 專有文章談到這個問題。

紐約警察局報告,他們接到30 個人報案說因接到說中文普通話的“電話”而丟了錢。

只要你住在華人集中的地區/城市,無論你是什麽族裔,這樣的電話就會鋪天而來。(我們局裏的警察和工作人員根本不懂中文,也接到這樣的電話)。甚至把紐約警察局的電話也放在他們的名單上。他們有的偵探居然每天都能收到這類的電話。這類電話大多是“機器人”電話,但聽上去像真人。它們會“聽”你的回答做出相應的“回答”。

不懂中文的人接到這樣的電話會感到非常反感,馬上挂掉(反正也聽不懂)。但說普通話的人往往捲入這個國際性的電話詐騙。

紐約警察局的偵探開始注意這個問題是在2017年12月,有個65歲的華人婦女向他們報告,她就是因這類電話被騙去一百三十萬美元。

她說她接到中國領館的電話說她得和北京公安局聯繫,她因在中國的財務犯罪而被調查。

通常,“機器人電話”大多是這類的題目:這是領館;我們有很重要的文件你必須馬上來取;這有可能影響到你在美國的身份;按某個鍵和專家談話–這時,電話就和詐騙分子真人連上了。

然後那個詐騙分子就開始“包裹詐騙”了。他假裝是某個郵政單位的,說有個和犯罪有關的郵件是寄給受害者的。然後電話就轉給一個冒牌警察,他就說這個案子是有關洗錢的,如果受害人把錢轉到香港某銀行,警察就會把案子取消。

紐約警察局的專家已經開始對這類案子進行調查,他們認爲這些電話是來自中國大陸的。

中華人民共和國紐約總領館的總領事說,他們每周接到 100 個舉報這類詐騙的電話。他們在網上已經放了警戒。posted a warning(請點擊進入此網站,再找到“中文”,可看到他們的警示。)他們在去年八月就注意到這類詐騙了。 總領事已經報告給中國的警察了,但被告知追踪這類的案件是非常困難的。 他說這些電話很有可能來自世界各地,歐洲、非洲或亞洲,也聽說這類的詐騙來自臺灣和東南亞。

在美國,這類詐騙不僅出現在紐約,還出現在波士頓和休斯頓(當然也少不了我們這裏)。中國駐舊金山和洛杉磯的領館,中國駐華盛頓的使館都對這類詐騙提出了警示。美國的聯邦貿易委員會(他們幫助消費者和執法機構收集非法電話情報)也在自己的網站上提出警示。

這類電話也出現在澳大利亞和加拿大。

在海外的華人—即使是守法的華人– 也很怕自己的合法行爲– 如匯款等會受到中國政府的監視。詐騙分子會命令受害者不要和家人等聯繫,把他們“孤立起來“。在中國的家人以爲他們在國外被綁架了呢。有些看起來是明顯詐騙的事,在一些經歷過國內種種的人會信以爲真。

更讓人難以分辨真假的是詐騙分子把來電顯示弄成和中國使館、領館的電話號碼一樣。這在美國是違法的,這種做法讓人信以爲真。

有律師說,雖然詐騙分子好像是在中國大陸行動,但錢是送到香港的銀行的,因爲在那裏有大量的國際流通,在銀行開戶比較容易不那麽受到政府的關注。

不會說中文可能可以逃脫這個詐騙,但還有各種詐騙在流行。聯邦貿易委員會報告說“機器人電話“的案子最多,2017年有四百五十萬起,2016年有三百四十萬起。

减少這些討厭的電話的一個辦法是上National Do Not Call Registry https://www.donotcall.gov/登記你的電話號碼。最好的避免被詐騙的辦法是:你接到錄音電話就馬上掛掉。

(布蘭諾警察局劉援 供稿)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY