站在歷史風口思考:我們到底爲什麽要進行海外資産配置?

0
25

海外配置趨勢不可抵擋

改革開放的三十多年裏,中國經濟經歷了令世界矚目的高速增長。

中國經濟目前處于轉型、結構調整階段,這種新常態經濟正以前所未有的速度帶動國人財富的創造、積累和流動。

根據胡潤百富研究院數據表明,總資産千萬以上人群數量和可投資資産千萬以上的人群數量均保持了兩位數的增幅。

根據胡潤發布的《2017中國高淨值人群財富管理白皮書》顯示:

1)中國大陸地區千萬資産的“高淨值家庭”數量達到 147 萬,其中擁有千萬可投資資産的“高淨值家庭”數量達到 74.9 萬

2)擁有億萬資産的“超高淨值家庭”數量達到 9.9 萬,增長率達 11.6%,其中擁有億萬可投資資産的“超高淨值家庭”數量達到 5.9 萬

3)擁有3,000 萬美金的“國際超高淨值家庭”增長率達 13.3%,其中擁有 3,000 萬美金可投資資産的“國際超高淨值家庭”數量達到 3.9 萬。

富豪家庭數量1隨著“全球化”新浪潮和金融知識普及對高淨值人群投資理念的影響,他們的投資更加多元化,需要尋找更多的渠道來消化這些快速累積增加的財富,進而使得他們的資産配置更加合理。

在這種大背景下,高淨值人群對于跨境金融投資的就顯得格外關注和重視。

跨境需求分析2從全世界範圍來看,世界高淨值人群擁有大概54萬億美元的財富總量,這其中的24%投向了海外資産。

那麽,從中國目前的海外資産配置的比例來看,我們才剛剛起步,上升空間還很大。

總有一天中國的私人財富在海外的資産配置比也要走到20%的水平上來,只是早晚的問題。海外資産配置的趨勢是無法抵擋的。

鶏蛋不要放在同一個籃子裏

從理論上講,在資産類型的相關性很小的情况下,通過分散投資能够在同等收益的情况下降低風險。

如果投資方式太過單一、不具備抗風險能力。一旦未來出現“黑天鵝”,或者小小的政策變動,都可能會讓投資者瞬間回到解放前。

何以解决這種現狀?唯有資産配置。

在投資組合中涵蓋不同風險級別、不同收益水平、不同市場和不同流動性的投資標的。這些資産之間的相關性要盡可能得小,以此達到分散風險的目的。

資産配置原則有這3個特徵:多資産類別、多市場(國家)、多幣種。

▷ 目前中國經濟環境正在進入了新常態,經濟改革和體制改革進入轉型期;

▷ 同時人口紅利消耗殆盡,社會逐步轉向老齡化,伴隨著勞動力人口下降,勞動力成本迅速上升,大多數企業在經營上面臨著巨大的挑戰。

▷ 另外,中國內地的投資渠道非常有限,在房市高企,股市人氣渙散的環境下,中國人面臨一個嚴重的困境:錢不再那麽好掙了!

所以,在財富管理上,我們對于未來思考更多的是:如何規避風險,如何守住財富。

回答這個問題的最現實的路徑就是:資産以安全收益的形式進行海外配置。

2018 年以來,全球經濟整體表現平穩向好。美國經濟增長的內生動力不斷增强,歐洲經濟復蘇基礎逐漸鞏固,主要新興市場國家經濟呈現溫和復蘇趨勢。

其中,作爲世界經濟火車頭的美國各項經濟衡量指標都很漂亮。美國稅改法案預計拉動2018年美國GDP增長0.35個百分點,4.4萬億美元預算計劃和規模爲1.5萬億美元的基礎設施投資建設計劃也將刺激經濟。

美聯儲實施在鮑威爾擔任美聯儲主席以來的首次加息。從美聯儲公布的利率點陣圖可以看出,2018年美聯儲加息預期不變,加息總次數仍爲3次。

經濟向好是投資獲益的根本指標。海外市場的投資機會還是很大的。

中國企業在海外市場的參與度高,享受中國企業的成長紅利

▷ 3月28日彈幕網站嗶哩嗶哩正式登陸納斯達克;
▷ 3月29日,愛奇藝正式在納斯達克挂牌。

2018年第1季度全球上市公司市值100强”榜單中,蘋果、谷歌、微軟,亞馬遜、騰訊控股、伯克希爾、阿里巴巴、Facebook、摩根大通與強生分列1-10位。

值得注意的是,來自中國互聯網巨頭騰訊控股與阿里巴巴集團雙雙超越Facebbok。

如何一同分享中國最有價值企業的紅利蛋糕?——海外投資,直接持股或者選擇對標的投資標的。

2010-2017年中國赴美國上市企業數量及募資金額
2010-2017年中國赴美國上市企業數量及募資金額
2010-2017年中國赴香港上市企業數量及募資金額
2010-2017年中國赴香港上市企業數量及募資金額

歷史的長河滾滾向前,每一次關口的選擇都决定了此後的道路。

那些追逐歷史風口,勇敢嘗試的人,也獲得了豐厚的回饋。

今天,有沒有全球化布局的思維,也許將决定很多人的命運。

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY