四兩撥千斤——有效提高出票率,提升華裔影響力

0
12

沒有你的參與,華裔參政議政依舊是路漫漫而修遠

作者:四根羽毛

選舉的核心是贏得選票。不論是投入海量競選資金,動員人力掃街拜票;還是發動各種渠道的宣傳攻勢,打電話、推送宣傳卡推介信,各種辦法搞選戰,最後的落脚點都是選票。華裔作爲少數族裔,從選票絕對數來說,永遠是少數。想要使華裔成爲競選中候選人竭力爭取的力量,成爲候選人在乎的族裔,唯一的途徑就是提高華裔的出票率,在不同族裔的出票率中呈現明顯的優勢。真正激烈的競選雙方獲得選票的差距會在3%以內,如果華裔投出來的選票能占到5%,那基本可以决定勢均力敵的雙方誰將贏得選舉。如果能達到此最低目標,候選人會積極華裔社區拜票,認真傾聽華裔的訴求。

如何提高族裔出票率呢?首先華裔作爲一個整體還需要改變觀念,重視投票,逐漸形成有票必投的習慣。這個習慣對于人口基數少的族裔至關重要。Early voting的時候,如果各商會、職業協會、老鄉會、高校聯盟、各球類俱樂部、琴棋書畫歌舞團等等組織,包括各微信群,能網開一面、允許幷協助宣傳、通知投票日期、時間、地點等信息及公民行使投票權的重要性,就可以使得在Early voting中最大限度讓更多人知道投票的開始和投票的重要。要知道,沒有一個人是可以活在政治真空之外,絕對的不談政治最終會削弱族裔在政治上的積累和參與,傷及整個族裔的利益。

第二,系統性地提高每次投票的有效出票率。DFWPAC已經開發了投票相互提醒系統(俗稱“認親”系統),每位義工通過系統辨識自己的親朋好友。這項工作需要長期積累和堅持,需要有足够多的願意認親的義工。假設每個義工能够做到提醒20名自己認識的有選舉權的親朋好友,社區能積累到100位這樣的義工,那麽就能覆蓋2000票;如果能有200名認親義工,就能覆蓋4000選票……很多人擔心自己沒時間堅持做這個提醒投票的義工,其實是非常簡單的工作,通過微信、短信、朋友聚會都可以完成,要比掃街輕鬆多了。在華裔還未完全形成有票必投的習慣之前,通過“認親”來相互提醒投票的方法是行之有效的。義工能够以最少的時間精力的付出,精准有效地保證自己熟識的選民投出寶貴的一票。每年這項提醒投票工作,只需要在投票期間的兩周內,投入少量時間參與,事半功倍。中期選舉年(比如2018年),主要是3月初選(Primary Election)及可能的Runoff,和11月的中期選舉。非中期選舉年(比如2017年),主要是市政、學區的五月選舉和可能的Runoff。

第三,就是更長遠目標,潜移默化地培養二代的投票習慣。華二代從小接受公民教育,公民意識强烈,需要的只是將公民意識和投票甚至服務公職相連接。而華一代若能成爲二代的投票榜樣,有意强化二代的公民參與意識,則二代成年後,不論生活在哪個城市,都會積極參與投票,甚至競選公職。不僅形成代代相傳的永續票源,更可以在政治領域一掃華人遠離政治自甘做“軟麵團”、“啞裔”的刻板形象。

image002

最後在結尾再次呐喊一聲,華裔有票的請務必每次出來投票,不論投誰都可以,養成有票必投的參與習慣。2018年5月的Runoff,華人出票率很低很低,達不到最低3%的目標。沒有一次次積累,保持和增長,華裔政治依舊是路漫漫而修遠。

“玉經琢磨多成器,劍拔沉埋便倚天!”期待華人參政議政,成“倚天出、誰爭鋒”之勢,而這,必然起步于每個華人公民行使其投票權。積跬步,而至千里!

image004

達拉斯華政會(Dallas Fort Worth Political Action Committee,簡稱DFWPAC)成立于2016年11月18日,宗旨是促進DFW地區亞裔參政議政,發現幷支持致力于傳統的家庭價值觀、優秀的學區、友好的創業環境、有限而有效的政府、以及包容的多元文化的領導者。DFWPAC的三大工作重點是促進領導力教育、倡導社區參與和推選公共事務代表。

DFWPAC的聯繫方式:

網站:dfwpac.org
臉書:facebook.com/txdfwpac

推特:twitter.com/txdfwpac

電郵:txdfwpac@gmail.com

微信號:TXDFWPAC

Voicemail/短信:(469) 609-7722

地址:2033 W. McDermott Dr, Suite 320 #263, Allen, TX 75013-4675

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY