台美人才橋接座談會:期盼延攬更多人才幫助台灣發展

0
31
美南國建會年會上國會議員A l Green(左)致詞與亞裔助理譚秋晴(中)和國建會會長黃初平(右)。

(實習記者Ivana/休士頓報導)

中華民國科技部與美南國建協進會6月9日合辦「台美人才橋接座談會」,特別邀請到科技部次長蘇芳慶和駐休士頓臺北辦事處經濟組組長徐炳勳分享政府最新育才、攬才計畫,希望更多留學海外人才回到台灣,幫助科技產業發展。駐休士頓台北經濟文化辦事處處長陳家彥也以前台積電董事長張忠謀為例,張忠謀曾在美南地區工作,後來回台建立台積電,建立台灣科技版圖,鼓勵海外人才用自身寶貴經歷,回到台灣發展。

圖:中華民國科技部次長蘇芳慶特地應邀前來參與座談會。
圖:中華民國科技部次長蘇芳慶特地應邀前來參與座談會。

蘇芳慶分析台灣目前現況,並提出小國大戰略( Smart Country, Smart Strategy)計畫,重點在於團體合作(Teamwork),集中資源和產業連結,與國際單位合作。並導入國際加速器,建立師徒制度(Mentor),邀請海外經驗人才來台培訓。「深耕計畫」補助十八個研究中心和與大學合作,除美國以外讓年輕學者去到法國、以色列等對於人工智慧有高度研究的國家學習。

蘇芳慶更提到暨年初微軟宣佈在台灣成立AI(人工智慧)研發中心、亞馬遜AWS聯合創新中心,今年3月Google宣布啟動「智慧台灣」計畫,看重的就是台灣高科技人才和完整產業鏈。政府提供哥倫布計畫、愛因斯坦培植計畫和博士創新之星計畫,邀請海外學者加入並提供優渥研究補助金,讓參與者無後顧之憂,回台進行創新研究。(詳細方案請上駐休士頓台北經濟文化辦事處網站)

(責任編輯:Tina)

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY