川金會後 美卿蓬佩奧急訪北京!外傳北韓高官也抵華 陸方未證實

0
13

(綜合報導)世紀會晤「川金會」12日落幕,但昨日即傳出美朝高官先後抵達北京,向陸方說明川金會結果。對此,大陸外交部發言人耿爽13日證實,美國務卿蓬佩奧14日應大陸外交部長王毅之邀來華訪問。據悉這是蓬佩奧擔任國務卿後首次訪問北京。但對於北韓高官抵北京一事,耿爽未證實,僅表示:「目前沒有可提供的信息。」
大陸外交部發言人耿爽13日在例行記者會上,證實蓬佩奧將訪北京。耿爽說,蓬佩奧是應大陸國務委員兼外長王毅邀請,於14日訪問北京。屆時,雙方將就兩國關係發展及共同關心的重要國際和地區問題交換意見,美方將向中方通報美朝領導人新加坡會晤的有關情況。
耿爽表示,中美作為兩個大國,保持兩國關係健康穩定發展,不僅符合雙方的共同利益,也符合世界利益,是國際社會的普遍期待。
他強調,蓬佩奧此訪是近期陸美之間一次重要高層交往。中方希望通過蓬佩奧這次訪華,與美方增進瞭解、管控分歧、拓展合作,推動中美關係沿著正確軌道不斷向前發展。
這是蓬佩奧4月26日就任美國國務卿後,首次訪問大陸。對此,淡江大學國際事務與戰略研究所所長李大中受訪時表示,蓬佩奧是此次川金會籌辦的核心人物,是川普信任的心腹。蓬佩奧的訪問再次打破美朝關係正常化會讓大陸邊緣化的說法,川金會能夠舉行,大陸在背後的影響力功不可沒,反倒是俄羅斯與日本的影響力被弱化。
李大中指出,川金會是年初朝鮮半島局勢緩和至今的總結,但並非結束。川金會成果的具體化需要大國的互信,頻繁的元首互訪才剛要開始,金正恩之後可能會再次訪問北京。
而13日南韓《朝鮮日報》報導,川金會落幕後,載著金正恩前往新加坡的國航CA62班機於12日晚間11時25分從新加坡起飛,飛返平壤,另一架國航CA63航班則於晚間11時40分起飛,原訂目的地為平壤,鄰近北京時,航班目的地資訊突然從航班追蹤網站Flightradar24上消失,13日上午5時29分才在北京首都機場降落。
南韓媒體推測,可能有朝方高層官員搭乘專機赴北京,向陸方說明川金會的結果,但大陸外交部未證實。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY