普丁太受歡迎? 俄民調:過半要他繼續連任

0
15

(綜合報導)剛剛連任總統的普丁(Vladimir Putin),雖然在法理上無法再連任,但憑藉著他的高人氣和強悍風格,卻似乎很得俄羅斯民眾的支持。民間智庫Levada最新的一份民調顯示,在「認為2024年、普丁是否繼續連任第5任期」的問題,有高達51%的民眾選擇支持,只有27%的民眾認為,此舉不太妥當,從此也可看出,無論外界如何批評,普丁在國內依然擁有不小的支持度。
但即使民眾有此「期待」,當前的俄羅斯憲法僅允許連選連任一次,除非國會願意替他量身修法,否則普丁只能選擇,重走一回他過往的從政之路:屬於雙首長(總統+總理)制度的俄羅斯,卻讓普丁找到一種「合法」延續權力的模式,2008年任滿兩屆總統後,將位置交給親信梅德維傑夫(Dmitry Medvedev),自己卻搖身一變、進入國會成為了總理,4年後再次重返大位,讓他得以再度掌權12年的時間。現年65歲的普丁,出生於前蘇聯(USSR)時期的列寧格勒,父親是名在潛艇服役的海軍、母親是工廠女工,畢業於列寧格勒大學國際法學系,被招募進蘇聯國家安全委員會(KGB)工作,在完成特工訓練後,開始他多年情報人員的生涯。曾被派往東德5年,負責蒐集西德的經濟情報,但在1991年蘇聯解體前辭職。
政治生涯從家鄉聖彼得堡起步,得到葉爾欽(Boris Yeltsin)賞事後,宦途直線上升、被提升為俄羅斯聯邦安全局(FSB)局長,主管俄羅斯的情報工作。1999年葉爾欽任命普丁為總理,本不看好的他,卻因為硬漢形象逐漸獲得支持,該年年底葉爾欽突然自請辭職下台,普丁以總理身份成為代理總統,讓他從此獨攬大權,成為俄羅斯實際最高領導人至今,甚至被西方社會諷刺為「新沙皇」。
先前輕輕鬆鬆就拿下過半票數、再次連任6年總統的普丁,讓他的統治時期拉長至24年,是繼前蘇聯總書記史達林(Josef Stalin)之後,俄羅斯統治時間最長的領導人。
而他的政治盟友、車臣共和國(Chechen Republic)強人總統卡迪羅夫(Ramzan Kadyrov)也公開呼籲,希望國會能修改法律,支持普丁在2024年繼續連任總統職務;不過普丁的發言人也表示,總統已多次宣告,他不會修改憲法、也不會破壞規定,將會在2024年屆滿後卸下總統之位。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY