北京恐因貿易戰 阻朝無核化

0
50

(綜合報導)美國總統川普於當地時間9日在推特發文表示,他對北韓領導人金正恩將遵守兩人簽定的非核化協議抱有信心,但他懷疑北京可能會以陸美貿易摩擦為由,給朝美協議施加負面壓力,「但願他們不會如此」。日本共同社分析,川普此舉是透過點名大陸,要求勿加干涉,以進行制約。
對此,大陸外交部發言人華春瑩昨在例行記者會上以3句話回敬川普:「第一,陸方在朝鮮半島問題上的立場是一貫的。第二,大陸在經貿問題上的態度是明確的。第三,大陸是誠信、有擔當的,負責任的大國。」
共同社指出,金正恩在6月美朝會談後前往北京,與大陸國家主席習近平舉行會談。陸朝蜜月期凸顯雙邊關係緊密,而美朝達成協議的無核化卻不見進展。美陸掀起相互啟動關稅制裁的「貿易戰」,川普似懷疑大陸在背後唆使北韓,不要太快回應無核化。
川普於當地時間9日在推特發文指出,「我們達成了北韓非核化協議」並表示「我有信心,金正恩會遵守我們簽定的合約,以及我們更重要的相互握手」。
不過,川普質疑大陸方面對美國和北韓談判的態度,他表示,「大陸可能會因為我方的貿易立場,而對協議施加負面壓力,但願他們不會如此。」
美國務卿蓬佩奧月初訪問平壤,與金正恩親信、北韓勞動黨中央委員會副委員長金英哲舉行會談。蓬佩奧在會談後曾表示「富有建設性」,但北韓外務省卻譴責美方單方要求無核化。有分析認為,美朝談判可能觸礁。
此外,川普在前往歐盟時再度炮轟北約國家,他推特表示:「歐洲對美國做得比想像中更過分!美國負擔北約90%經費,但北約許多國家卻沒有履行2%承諾!歐盟對美順差為1.51億美元(應為1510億美元),造成美商品很大貿易壁壘。」川普還說,雖然這些國家自他上任以來,已增加支出,但他們應該付更多!德國占1%,美國占4%,最終受益的是北約。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY