2018年達福地區華裔青少年夏令營 (CYC )-結業式圓滿成功

0
73
開營典禮之後全體大合照

文宣公關組羅玉昭

在精彩絕倫的夏令營成果表演結束後,2018年的CYC 圓滿成功地劃上了句奌!

7月1日至7月7日假UTA 阿靈頓德州大學舉辦為期一週的華裔青少年夏令營 (簡稱CYC), 堪稱為達福地區青少年最引頸盼望的活動之一,為期一週的達拉斯華裔青少年夏令營始於1989年,由谷祖光醫師擔任營長,在Waco的貝勒大學校區舉行,至今已有29年的歷史。2010年起由達拉斯華人活動中心主辦,邀集此地中文學校和僑界社團的熱心人士擔任義工,多年來由營長李庭槐領軍組成籌備會, 與義工團隊為此地青少年安排領導才能及中華文化傳承的活動.是達福地區僑界深具傳承意義的重要活動。

於 7月7日下午在 UTA 學生活動中心大禮堂舉的結營式中,夏令營籌備會邀集全體學生家長親友,共同觀賞孩子們的表演和展出作品,分享他們在夏令營的學習成果,500個座位坐無虛席,不少家長站立在入口及兩旁走道上觀賞,場面盛大且充滿歡樂氣氛。

僑務委員孟敏寬致詞
僑務委員孟敏寬致詞
谷祖光醫師致詞
谷祖光醫師致詞
休士頓僑教中心莊主任致詞
休士頓僑教中心莊主任致詞
休士頓僑教中心莊主任與營長及貴賓們合影
休士頓僑教中心莊主任與營長及貴賓們合影

中華民國兩位僑務委員及孟敏寬女士、僑務詢委員谷祖光醫師也上台致詞,僑務諮詢委員羅玉昭女士、達福台商會兩位名譽會長鍾開瑞、陳世修皆前往參加給予支持鼓勵。

 

31 贈送感謝狀給兩位文化老師
贈送感謝狀給兩位文化老師
達拉斯華人活動中心致贈紀念品給兩位台灣的老師
達拉斯華人活動中心致贈紀念品給兩位台灣的老師

結業式的節目表演展現出兩位來自台灣文化老師精湛的指導,學員們穿上亮麗鮮豔的服裝及道具,不僅舞出民族文化,也人人一手秀出變化多端的扯鈴,還有各班學員自己編排的節目表演,令在場近500位的家長看得目不轉睛,難以想像這300位學員僅僅利用了3、4天的時間卻能有如此精彩的表演!

結業式營長致詞
結業式營長致詞

夏令營營長李庭槐致詞表示,夏令營的宗旨有三,一是文化傳承;讓孩子學習中華文化,如民族舞蹈、體育和書法、折紙等。第二是廣結善緣;大家在這裏交朋友,建立了聯絡網。第三是領導才能訓練,輔導員從2月開始就開始甄選,每週至少一次課程訓練直到6月。輔導員幾乎都是過去參加過夏令營的學員。並且感謝所有的贊助公司及個人,以及夏令營所有一起同甘共苦的義工們!

C-CYC2018Times-26

夏令營結束只是畫下了一個暫時的句點,但薪火相傳永不間斷。

營長的話李庭槐

2018年的CYC終於結束了,從開始籌劃到整個夏令營的結束,一群志工們辛苦工作了整整八個月,才有了今天這樣豐碩的成果。在這一刻我不得不衷心的感激所有努力工作的義工們,沒有你們不眠不休的付出,我們今天不會有這麼圓滿的夏令营。

我從2010年開始接掌CYC 營長至今年已進入了第九個年頭,由於家長們的報名十分踴躍,今年是破天荒地第一次我們在1月1日開始招生,1月3日300名額就已額滿,陸續進入後補名單者也已多達100餘位,基於場地使用的設備及宿舍限制,CYC夏令營衹招收300名學員即截止報名。對於很多向隅的家長我們感到很抱歉,希望明年你們即早報名。

林慧君老師示範舞步
林慧君老師示範舞步
謝家瑋老師表演高超扯鈴技術
謝家瑋老師表演高超扯鈴技術
宋運榮老師示範扯鈴
宋運榮老師示範扯鈴

今年台灣來的兩位老師課程安排得非常精彩,民族舞蹈老師林慧君是第二次到我們夏令營來教學,對於每班正副輔導員的配合和盡職非常的讚賞,她說達拉斯的CYC正副輔導員是一個訓練有素、自動自發的團隊,上課時很認真又耐心地主動幫助學員,真的很棒!另外我們的民俗體育老師謝家瑋也是第二次到我們CYC來教導大家最想學習的扯鈴,學員們非常地喜愛這扯鈴老師,也學會了不少新招。

扯鈴表演
扯鈴表演
接鈴
接鈴
傳接
傳接
扯鈴表演結束
扯鈴表演結束

今年我們的科學課程由美國休士頓KAPP 特許學校高中老師劉安睿設計及任教。劉老師曾參加CYC多年,也曾擔任過CYC的輔導員,因此他設計課程活潑生動,深獲學員們喜愛。還有健康課單元,由CYC活動組顧問Jonathan Shich老師設計及指導,Jonathan 老師也曾在CYC成長多年,擔任過副輔導員及TA (助教),課程中教育學員如何選擇健康食品、在課堂上動手做實驗以引發學員們興趣。

輔導長朱恬恬與顧問及TA們
輔導長朱恬恬與顧問及TA們

每年CYC的領導才能訓練,訓練出如此有效率和團隊精神的正、副輔導員,是我們的訓導組長朱恬恬老師花費了不少時和心血而成就出來的。經過數週的訓練,我們的輔導員越來越能掌握他們班上學員的向心力,能夠在最短的時間內把這些來自四面八方的學員們團結起來,塑造一個精彩、快樂難忘的夏令營。好幾位家長觀看了結營的表演之後,給了我們很溫馨的讚賞和感謝,那一瞬間,所有的辛苦化為烏有,所有的義工一週以來的付出在學員們開心和依依不捨之中,感到滿足和欣慰。夏令營不僅是孩子們所盼望的,也是義工老們所期待一年一度相聚的時光。

達福台商會慰勞辛苦的老師們
達福台商會慰勞辛苦的老師們

達拉斯華裔青少年夏令營特別感謝中華民國僑務委員會的支持,也感謝許多廠商及單位和家長的贊助,特別是長期支持的中國工程師學會、Comerica Bank以及Unicorn 公司,有了充足的經費使得夏令營能夠舉辦得更好。而我也要再一次感謝所有的義工們,以及主辦單位的達拉斯華人活動中心,最後,更要感謝家長們的信賴,將你們的孩子交至我們,一起度過一個充實快樂的夏令營!

副營長王嘉玲

在華裔青少年夏令營服務已十五年了,從來沒想過夏令營的報名會那麼的熱烈火紅,今年的報名一月一日開始接受報名,不到三天已額滿,後補的名單也超過百人,許多家長還沒來得及報名,已報不上名了,家長們紛紛來電詢問後補遞補的可能性,也有些人表達了孩子們的渴望及失望,但是礙於教室有限,以及我們義工團隊希望能辦品質較好的夏令營,所以不希望只一昧的超收而不注質量重,只好請向隅的家長及學員們說聲明年再來。

華裔青少年夏令營CYC是個文化傳承及領導才能的訓練的夏令營,在課程安排上,義工們絞盡腦汁,花費非常多的心思,安排了許多課程讓學員們能學習接觸到不同的技能,以及學到新的知識及科技。台灣僑務委員會今年選派了民俗舞蹈老師,我們也專程從台灣聘請了一位民俗體育老師來教授學員們最喜愛的YOYO,讓孩子在輕鬆愉快下學習及接觸中華文化,這幾年在民俗舞蹈服裝上更是花了非常多的資金與心思,讓表演更加盡善盡美,也博得了非常多家長的贊賞。

更重要的在夏令營裡的一個禮拜,義工、老師、大學生義工(TA)、輔導員及學員們,大家像是個大家庭的成員,一起作息,一起活動,一起用餐,一起歡樂,大家心中有著一種說不出的感情。看著許多孩子在營裡學到了獨立,也結交了許多好朋友,而從學員長大到15、16歲做輔導員,學習到領導才能,上了大學又回來當義工,看到許多大學生TA每年一放暑假就參與所有的workshop,更全程駐營,帶領活動。這不是只是一個夏令營,而是一種世代傳承,看著夏令營以前的小規模到現在的拙壯成長,人數不斷的增加,看到夏令營一直不斷地在成長進步,尤其是今年的報名是才一開放就已額滿,大家擠破頭的也想報名,排在後補名單也耐心的等待被遞補的機會,這一切都説明了我們義工們的努力改進與付出,受到了肯定。

今年的夏令營圓滿成功的完成落幕,由於義工們豐富的經驗、愛心和耐心,對華裔下一代傳承的堅持與奉獻,輔導員也展現了他們的領導才能,謝謝所有參與的義工及導師們的辛勞,我們將養足了精力,明年再共同一起努力將華裔青少年夏令營辦得更好。

教務組譚鳳琴(Theresa Tan)

當我走進UC207室的刹那,映入眼簾的是跳橡皮筋,踢毽子,丟小布球,打陀螺,跳房子…,我以為自己進入了時光隧道,回到童年,原來這是CYC的中國文化課程,由我們輔導員帶領學員們,體驗我們五十至八十年代的童玩和遊戲。每年Dallas CYC華裔青少年夏令營提供了許多和中國文化相關的課程,讓身在海外的下一代有機會學習和體驗,藉由參加CYC的期間,學員們從陌生到熟悉,最後變成好朋友,學員們由青澀變成輔導員,最後和CYC有了不解之緣,在成長過程中留下了歡樂和痕跡。

今年,我們營裡從台灣來了一對姐妹花,入營前一天才從台灣過來,在營裡的偶然一個早上,我們正在等待每班集合時,我和這對姐妹有了如下的對話。

妹:請問老師這個冰桶裡是裝水嗎?

我:是啊!你可以喝。(我回答妹妹,同時瞥見了一旁的姐姐)

我:我記得你哦!(我對姐姐說。註:她在週一下午因時差,體力無法負荷,由導師帶來辦公室休息。)還有時差嗎?妹妹好嗎?

姐:現在很好,妹妹因為每天都有活動,所以很快就克服時差的問題。(此時,妹妹很高興的離開我和姐姐,加入了她的朋友。)

姐:其實,剛開始知道家人替我報名CYC,我很反彈,深怕語言上有隔閡,不能融入團體,但是經過幾天的相處,發現CYC裡大家都很和善友好,儘量用中文和我溝通,我交了幾個朋友,很喜歡這個夏令營。現在,我正在用英文寫感謝的話給我的輔導員和朋友,當然,我是用翻譯的啦!明年,我要升高中了,不知道會進入那一所高中,希望能有機會再來參加CYC。

我:很高興聽到你喜歡CYC並加入我們這個團體,歡迎你明年再來參加。

哇!原來參加CYC的每一個學員,心中都有顆小小的種子,在學員們相互服持下,不論遠近,是可以預見它繼續發芽成長並留下痕跡的。

教務組劉叔予

營長各位義工同仁和關愛CYC的朋友大家好,我加入CYC義工工作今年是第三年,在下有一些粗淺的心得想和大家分享,我的三個孩子是和CYC一起成長的,每年暑假一到就期待的七月快點來,我非常好奇是什麼樣的魔力吸引著孩子們,現在我明白了。

CYC是一個平台,它把四面八方的中華兒女聚在一起,大家交朋友,通過一週共同学習各種中華傳統文化,給這些在美國出生長大的孩子們多認識中華文化。經過一兩次的学習大家都成了好朋友。对人際關係的互動也是正面的提升,真是一個很好的夏令營。這三年看到在李營的帶領下,各位義工各有所長,盡心盡力的完成所有準備工作。尤某是輔導組的大哥哥大姊姊們,他們從三月甄選正副輔導員開始一直要費心费力半年完成所有的培訓。是CYC最吃重的工作,也是凝聚和吸引所有孩子們參加CYC的魔力所在,雖然在在開營前的培訓和一週的帶隊,对這些正副輔導員是一種耐心的磨練和領導才能的学習,其中的辛勞和快樂只有身在其中才能體會,由衷的感謝他們的付出。輔導組你們是最棒的。

每年所有的義工和老師都付岀所有愛心和耐心,盡力做到盡善盡美。每到結營之後,大家都會討論得失,希望來年會做的更完美。傳承中華文化給下一代是CYC的宗旨、“朋友”是一首最代表CYC的歌,希望有緣來到CYC的孩子們一生一世都是好朋友。這是三年來我見証到CYC努力在做的事。

註冊組樊秋霞  (Tina Higley)

今年是第七年在CYC 當義工了。有些我第一年帶的班也上大學回來當TA了,歲月不流情,時光飛逝中孩子們成長了,心中滿懷感觸。

辦一個七天的夏令營,其中的甜酸苦辣只有參與的人才能真正體會,我們七月結束,十月時已開始籌備明年的夏令營了。在我眼中,每一位義工都是無名英雄,放棄了家裡的舒服,甚至向工作單位請假,到營裡來幫忙照顧三百多個小朋友。廚房裡的Suzanne 和Yan 阿姨為每晚的宵夜費心的準備美味又多元化的水果,點心;Stella 阿姨下班後從市中趕回來幫忙宵夜和巡房。Anna,Judy 和陳雙老師日日夜夜為小明友們改衣裳,我們結營表演時每班的漂亮服裝都是她們辛苦的成果。八位班導師每天從早到晚照願著她們班上的學生,輔導員,怕他們鋨了,累著了,追著小朋友餵藥,照顧的無微不至,每天到辦公室拿一堆糖果點心去支援自已的班。她們的耐心和愛心真是沒話說。營長和劉叔予叔叔抗下了許多粗重活及出去採購,每天很少有時間坐下休息的。嘉玲,Theresa和我在辦公室裡處理任何突發事件,我笑說我們是Help Desk 加醫療站。所有的TA 輔導員在Jessica 的帶領下讓學員們玩的開心,學的高興,他們更是我們每年功不可缺的一環。

CYC 是個大家庭,每一個人肩上都有自己的工作,每一個人都願意在別人需要幫忙時伸出援手,沒有私心,只有付出,為了我們的下一代傳承,個都是無名英雄,我以身為CYC的一份子為榮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY