中国顶级脑科学家饶毅加入美国签证黑名单

0
4406
中国顶级脑科学家饶毅加入美国签证黑名单

【泉深编译/原文来自 Science】中国上海消息,由于申请美国签证被一系列无法解释的理由拒绝,中国北京大学顶级脑科学家饶毅备受打击,决定于7月17日用电子邮件向众多记者投诉美国驻北京大使馆的官员。

饶毅从事脑科学研究
饶毅从事脑科学研究

北京大学顶级神经科学家饶毅说: “大多数大使馆都试图为他们的国家建立更多的朋友,美国大使馆不怕冒犯别人和制造敌人”。他在美国学习和工作过22年,他获得签证的困难特别具有讽刺意味,因为他被邀请参加由美国国家科学基金会(NSF)举办的研讨会,该基金会是一家位于弗吉尼亚州亚历山大市的政府机构。

56岁的饶毅于1991年在加州大学旧金山分校(UCSF)的神经科学专业获得了博士学位,并在哈佛大学做过博士后。他在密苏里州圣路易斯的华盛顿大学任教10年,随后加入了伊利诺伊州芝加哥的西北大学(Northwestern University)的Feinberg医学院,在那里他成为了一名正教授。一路走来,他获得了美国公民身份。他于2007年回到中国,成为北京大学生命科学学院院长。他后来放弃了自己的美国国籍。

饶毅推荐屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖
饶毅推荐屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖

饶毅说,他仍然经常前往美国,直到他被拒绝签证前往旧金山与他的UCSF实验室队友在2016年团聚。从那以后,他未能获得签证参加麻省理工学院的McGovern研究所进行脑研究的会议,出席美国银行家大卫洛克菲勒的追悼会,甚至申请去美国看望自己的美国公民女儿也遭拒签。

除了在北京大学的职位外,饶毅现在是北京中国脑研究所的主任。美国国家科学基金会邀请他于7月23日和24日在华盛顿特区举办研讨会,旨在制定全球脑倡议清单,以促进国际协调。

饶毅公开建言改革中国科技体制
饶毅公开建言改革中国科技体制

大使馆官员拉奥周一在美国大使馆接受了采访,在此期间饶毅被要求提供最新的简历和旅行时间表。饶毅说他没有预订航班,因为他最近的经历使他对获得签证表示怀疑。他说他对签证否认感到困惑,并且想不出他可能做的任何事情都被列入黑名单。他确实出现在中国电视台,在2016年大选后批评美国总统唐纳德特朗普,但他的第一次签证被拒绝在大选之前。他说他曾经被告知这个决定是在华盛顿特区做出的,但没有给出进一步的细节。

美国政府上个月开始对一些中国研究生实施更严格的限制,但新政策不适用于高级科学家,也不包括神经科学。

一位发言人在给Science Insider的电子邮件中写道,美国驻北京大使馆不对个人签证案件发表评论。 “我当然希望美国不会成为历史上任意阻碍自然科学国际合作的国家” 拉奥在给大使馆官员的电子邮件中写道。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY